【レシピ】低温調理で和風ソースのローストビーフ
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
目次
テスコムさんの低温コンベクションオーブンTSF601
年末に放送されたアメトーーク家電芸人で取り上げられた、テスコムさんの「低温コンベクションオーブン TSF601」
ジップロックを使用して無水で低温調理ができる!と見た瞬間速攻購入(なんと5分後にはインターネットの殆どのサイトで完売してました・・・)
所要時間 2時間半程度(ほとんどオーブンに任せっぱなし)
材料リスト
(具材)1人分?※正直1人で食える
牛ヒレ肉 400g
塩胡椒 少々
チューブにんにく 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
(和風グレービーソース)
玉ねぎ 1/8個
大根おろし 小さじ1
刻みネギ
赤ワイン 小さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
しょうゆ小さじ1
手順
(1)牛肉に塩コショウにんにくを刷り込んで、フライパンに油熱して各面を焼く
石碑みたいな迫力があるのう。。
ひげのマスター
(2)アルミホイルに包み、低温オーブンで送風低温モードで70℃ 2.5時間加熱する
※湯煎型の低温調理器の場合はジップロックなどのジッパー付きポリ袋を使用してください
(3)加熱し終わったら肉汁をフライパンに入れ、
グレービーソースを作る
この肉汁を
(4)好きなサイズに切り分けてソースをかけて完成!
イエローテイル シラーズ
甘みもあるフルボディテーブルワインを
ゴクゴクあわせて肉を流し込め!
翌朝にはホットドッグにも
たまたまホットドッグ用ロールがあったので、次の日朝からやっちまいました・・
合法デブレシピ(笑)スペシャリティコーヒーと一緒に。
こういう楽しいカスタマイズが料理好きの醍醐味でもあります。
一度作ればいろいろ活用できるローストビーフ
ローストビーフ丼
美味しいお米に半熟卵と食べるラー油をのせて丼に!
ローストビーフのホットサンド
チーズ、ケチャップ、マスタードをパンで挟んで焼いてホットサンドに!
美味しく3食に展開できます。
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