料理研究家・煮込みスト™︎ ダイちゃん公式ブログ

【レシピ】低温調理で和風ソースのローストビーフ

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

本日は低温調理で作るローストビーフです!
 

テスコムさんの低温コンベクションオーブンTSF601

年末に放送されたアメトーーク家電芸人で取り上げられた、テスコムさんの「低温コンベクションオーブン TSF601」

ジップロックを使用して無水で低温調理ができる!と見た瞬間速攻購入(なんと5分後にはインターネットの殆どのサイトで完売してました・・・)

 
もともとアイリスオーヤマさんの低温調理器も持っているのですが、鍋に水を張るというプロセスが1つ必要。
このオーブンがあるとアルミホイルで包むだけなのでとても楽ちん!
 
今品薄になっていますが、1万円台前半で低温調理も発酵も乾燥もノンフライヤーもトースターできる。。。
 
どれだけできる子やねんと思いますw
 
 

 所要時間 2時間半程度(ほとんどオーブンに任せっぱなし)

材料リスト

(具材)1人分?※正直1人で食える

牛ヒレ肉 400g
塩胡椒 少々
チューブにんにく 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1

(和風グレービーソース)
玉ねぎ 1/8個
大根おろし 小さじ1
刻みネギ
赤ワイン 小さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
しょうゆ小さじ1

 

手順

(1)牛肉に塩コショウにんにくを刷り込んで、フライパンに油熱して各面を焼く

石碑みたいな迫力があるのう。。

ひげのマスター

(2)アルミホイルに包み、低温オーブンで送風低温モードで70℃ 2.5時間加熱する
※湯煎型の低温調理器の場合はジップロックなどのジッパー付きポリ袋を使用してください

 

(3)加熱し終わったら肉汁をフライパンに入れ、
グレービーソースを作る

 

この肉汁を

ソースに活かします
 
 
 

(4)好きなサイズに切り分けてソースをかけて完成!

 

 

 イエローテイル シラーズ
甘みもあるフルボディテーブルワインを
ゴクゴクあわせて肉を流し込め!

 

翌朝にはホットドッグにも

たまたまホットドッグ用ロールがあったので、次の日朝からやっちまいました・・

合法デブレシピ(笑)スペシャリティコーヒーと一緒に。

こういう楽しいカスタマイズが料理好きの醍醐味でもあります。

一度作ればいろいろ活用できるローストビーフ

ローストビーフ丼

美味しいお米に半熟卵と食べるラー油をのせて丼に!

ローストビーフのホットサンド

チーズ、ケチャップ、マスタードをパンで挟んで焼いてホットサンドに!

美味しく3食に展開できます。

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料理のスキルは一生モノ!

一緒に楽しみましょう!

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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