料理研究家・煮込みスト™︎ ダイちゃん公式ブログ

シャキシャキ歯ごたえ!ロメインレタスと豚肉のマヨ炒め

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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シャキシャキのロメインレタスをおいしくこってりいただくツマミレシピ!

ダイちゃん

 

 

ロメイン、ってなんで「ロメイン」なんだろう?と調べてみたら、「ローマ由来」なる情報が。

原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

“ロメイン”とは、”ローマの”という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。

− キューピー公式サイトより引用

全く考えたことがなかった・・(笑)
肉厚でシャキシャキの歯ごたえが特徴的で、シーザーサラダでよく出会う印象でした。

今回はシンプルに炒め物に使ってみましたが、まぁ〜おいしい!

つくる契機としては、紅の豚を見る→冒頭のホテルアドリアーノの食事シーンの白ワインが美味しそう→白ワイン飲みたい→合うものを作ろう

という流れでした。レシピが生まれるときは食とお酒のマリアージュに対するモチベーションが高いことが、個人的には多いですね(笑)

 

 所要時間 10分程度

 

材料

材料 (2人分)

(具材)
ロメインレタス 7−8枚
お好きなきのこ類(今回はしいたけ)2−3個
豚肉(今回は冷凍の豚こまを使用)50g程度

(ベースオイル)
オリーブオイル 大さじ2
にんにくチューブ 小さじ1

(調味料)
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ラー油 少々
ブラックペッパー 少々

手順

(1)ロメインレタスはよく洗い、水を吸わせてシャキッとさせておく。洗い終わったら手でちぎる。豚肉、きのこは食べやすいサイズに切る。

ロメインレタスは根本に土が溜まっていることも多いです(それ自体はとてもいいこと)。洗浄の意味と、シャキらせる(そんな動詞あるのかな)意味でも水洗いは重要!本当はボウルで浸けたほうがいいけど、めんどうなんでw

ダイちゃん

シャキっとさせてオイルで調理か。シャキール・オイールじゃの!!

ひげのマスター

それ要ります?ちなみに手でちぎるのは、楽だからです!!ではなく、包丁で切るよりも細胞の切断を防げて、口当たりが良くなるからです。(キューピー公式さん、ありがとう。勉強になります)

ダイちゃん

(2)フライパンにオリーブオイル、にんにくチューブをいれ、香りが出たら具材を入れる

火力強めで一気に!

ダイちゃん

(3)調味料を合わせて加え、しんなりするまで炒める

(4)味を見て、薄い場合はほんの少し塩で調整し(分量外)、盛り付ける

レタスがシャキシャキで食べごたえがある割に、重くなく、STAYHOMEでのおかずに飽きている方にぜひおすすめしたいです!玉ねぎやパクチー(これは食べる直前に)を具材に入れても美味しいですよ!

ダイちゃん

お酢なんかを入れてもまた変化がありそうじゃの。これとパスタを和えてレタスパスタにしても美味しそうじゃの。腹減ってきたわい!

ひげのマスター

めしにしましょうか!

ダイちゃん

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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