【煮込みレシピ】タマノイの酸辣麻婆の素で作る酸辣豆腐鍋
こんにちは、ダイちゃんです。
今回は私が参加している「レシピブログ ネクストフーディスト4期生」のアイデアレシピ企画でいただいた「タマノイ酸辣麻婆の素」を使った酸辣豆腐鍋のレシピです。
タマノイ酸辣麻婆の素について
今回使用した酸辣麻婆の素とは・・
麻婆界に新ジャンル登場!タマノイ酢さんから9月に発売した新商
品です。
テレワークが普及した今、少ない材料で簡単に調理可能な麻婆豆腐の素の人気が続いています。
その中で酸辣湯と麻婆豆腐を掛け合わせた新ジャンル『酸辣×麻婆』!
花椒、赤唐辛子、豆板醤などのスパイスを使用した四川風の味わいに、まろやかなお酢が加わり味わい深い仕上がり。
酸味と辛味のバランスが良く、コロナ禍のストレスも吹き飛ぶような本格的な味をおうちで楽しめます♪
1箱に2袋入っていて、水120mlに溶かして混ぜるだけ。楽で便利です!
パッケージ裏面にも簡単レシピやアレンジレシピへのリンクがありわかりやすいです。
レシピストーリー
夏も終わりに近づき、温かいものを食べたり飲んだりすることが増えたように思います。
焼酎お湯割り、温かい麺、温かい紅茶・・そしてスパイス!
タマノイ酢の酸辣麻婆の素はガッツリとスパイスも入っていて、酸味とのバランスが絶妙です。
秋冬に向けて身体の芯から温めていきましょう!
材料リスト
【調理時間】15分
3人分
【材料】
ごま油 大さじ1
薄切りベーコン 1枚
キャベツ 1/8玉
ニラ 4本
冷凍ミックスシーフード お玉一杯分くらい
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
(A)
酸辣麻婆の素 1袋
水 300ml
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
ブラックペッパー 少々
作り方
(1)(下準備)キャベツは大きめにざく切りする。薄切りベーコンは短冊切り、ニラは2cm長で切る。
にんにく、しょうがはみじん切りにする
(2)鍋にごま油を熱したらベーコン、にんにく、しょうがを入れて香りが立つまで炒める
(3)キャベツ、冷凍ミックスシーフードを入れて中火で混ぜながら2分ほど炒める
(4)Aを別皿でダマにならないように混ぜ合わせてから鍋に加え、1分ほど煮立たせたらかき混ぜてニラを載せて蓋をして、弱火で15分ほど煮込む。
(4)蓋を取り、全体を軽く混ぜてから盛り付け、ブラックペッパーをふる
芋焼酎 お湯割
紫芋の王様を使ったふくよかな芋焼酎、赤猿の芋味をふくらませて