料理研究家・煮込みスト™︎ ダイちゃん公式ブログ

7月からsoupn(スープン)でレシピ連載中!

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

今日は嬉しいお知らせ!

WEBマガジン”soupn(スープン)”でレシピ連載が7月7日からスタート!

7月から「スープが紡ぐ、日常と感情」をテーマに、素敵なコラムや料理研究家のレシピで彩られたWEBマガジン

「soupn.(スープン、と読みます)」さんで連載を担当させていただくことになりました!

詳しい内容はまだ秘密というか「7月7日」の公開までお楽しみ・・・ということで、連載を担当させていただくきっかけをご紹介できたらと思います。

 

21.7.7追記 連載スタートしました!

ついに連載がスタート

素敵な似顔絵とデザイン、とても嬉しいです!

連載のきっかけ

今回連載のきっかけをいただいたのは、このブログを担当者様が検索して見つけてくださったからでした。

前回のテレビ出演もそうですが、やっぱりみなさん人を探していて、検索して、、なんですよね。

しっかりプロフィールや、料理を始めたきっかけを書いた記事もしっかり読んでくださっていました。
その上で「この人は作れるし書けるし、撮れる」と思ってくださったということ。
それが何よりも嬉しい事実でした。

このブログを始めてからもうすぐ1年半。

やっぱり「コツコツ地道に、届いても届かなくても続ける」ことの大切さを改めて痛感しました。

諦めなければ叶うんだなあと思いました。これからももちろん続けていきます。

こういったお仕事をどんどん増やしていきたいですからね!
※締め切りがあるから大変ではあるものの、やっぱり本気でものづくりをしている人と会話して、新たなアイデアやレシピが生まれていくのが本当に楽しいんですよ。

これからの展望

どんどん、こういったお仕事を増やしていくぞ!と思っています。

「こういう記事を書きました」「こういう撮影をしました」ということを積み重ねていくことでしか実力も経験も養われていかないと思うから。

僕自身は、レシピだけではなく写真撮影もできますし、道具を丁寧に解説する記事も書けます(SEOも検索意図も理解したうえで)。

こういった能力をより多くの人の「料理課題解決」に役立てたいし、「料理って、料理道具って、レシピって楽しい」と思ってもらえたら嬉しいですからね。

「ちょっと新しい風を吹かせたいな」「料理一筋、ではないからこその視点を入れたいな」という編集者さん、ぜひご一緒しましょう!(お問い合わせはコチラからどうぞ!)

まとめ 今後の連載もお楽しみに!

私も楽しみで仕方ないこの連載。

まずは「半年間」連載させて頂く予定です。好評だったら年単位での継続もあるかも?

メールマガジン公式LINEアカウントなどでお知らせしていきますので、ぜひ登録しておいてくださいね。

あ〜、うれしいし本当に楽しみです!

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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