毎日の料理が楽しくなれば、人生はもっと愉しい

アレンジにもおつまみにも万能!簡単瓶詰めレシピ3選

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

今日は「保存もできて、いろんな料理に使える瓶詰めレシピ」のご紹介です。

キッチンで余りがちなアレ・・調味料の瓶!

食べるラー油やおかずのりなど、リーズナブルで使いやすい調味料を買うと「蓋付きの小さな瓶」についてくることが多いです。

資源ごみの日に捨ててリサイクルに回すのもいいと思うのですが、せっかくなら活用したい!

そんなときにおすすめな「瓶詰めレシピ」を3つご紹介します。

おかずにもつまみにも便利で簡単!瓶詰めレシピ3選

本来は捨てるはずの瓶をおかずや調味料保存につかってみましょう。

※ただし長期間保存の場合は消毒や真空状態を作るなどの工夫が必要です。参考サイト

今回は冷蔵保存で、1週間程度で食べ・使い切る想定のレシピを紹介します。

花椒香るニラ醤油

ニラはそのまま冷蔵保存すると乾いてしまったり、または袋詰めした状態だとニラ自身の水分で傷んでしまったりします。ですがこの瓶詰め醤油にしておけばその心配なく、色んな料理に活かせますよ!

 

ズッキーニと黒オリーブのアンチョビオイル漬け

ズッキーニは買ったは良いものの、焼いて食べる以外どうしようか?と余ることも多いです。

このレシピでオイル漬けにしておけば、パスタにもご飯にも単品のおつまみにも使える万能選手に!

 

マッシュルームの辛味オイル漬け

マッシュルームも煮物などで使うことが多いですが、この辛味オイル仕上げにしておくことでアヒージョ風をお手軽気軽に楽しめます。

※レシピではブラウンマッシュルームを使用していますが、ホワイトでもOKです。

まとめ 瓶を上手に再利用しましょう!

空き瓶を上手に活用して食卓を充実させましょう!

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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