毎日が楽しくなる酒呑み&煮込み料理の専門家

アレンジにもおつまみにも万能!簡単瓶詰めレシピ3選

 
この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

今日は「保存もできて、いろんな料理に使える瓶詰めレシピ」のご紹介です。

キッチンで余りがちなアレ・・調味料の瓶!

食べるラー油やおかずのりなど、リーズナブルで使いやすい調味料を買うと「蓋付きの小さな瓶」についてくることが多いです。

資源ごみの日に捨ててリサイクルに回すのもいいと思うのですが、せっかくなら活用したい!

そんなときにおすすめな「瓶詰めレシピ」を3つご紹介します。

おかずにもつまみにも便利で簡単!瓶詰めレシピ3選

本来は捨てるはずの瓶をおかずや調味料保存につかってみましょう。

※ただし長期間保存の場合は消毒や真空状態を作るなどの工夫が必要です。参考サイト

今回は冷蔵保存で、1週間程度で食べ・使い切る想定のレシピを紹介します。

花椒香るニラ醤油

ニラはそのまま冷蔵保存すると乾いてしまったり、または袋詰めした状態だとニラ自身の水分で傷んでしまったりします。ですがこの瓶詰め醤油にしておけばその心配なく、色んな料理に活かせますよ!

 

ズッキーニと黒オリーブのアンチョビオイル漬け

ズッキーニは買ったは良いものの、焼いて食べる以外どうしようか?と余ることも多いです。

このレシピでオイル漬けにしておけば、パスタにもご飯にも単品のおつまみにも使える万能選手に!

 

マッシュルームの辛味オイル漬け

マッシュルームも煮物などで使うことが多いですが、この辛味オイル仕上げにしておくことでアヒージョ風をお手軽気軽に楽しめます。

※レシピではブラウンマッシュルームを使用していますが、ホワイトでもOKです。

まとめ 瓶を上手に再利用しましょう!

空き瓶を上手に活用して食卓を充実させましょう!

この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2021 All Rights Reserved.