料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【レシピ】長期保存可能!花椒香る万能にら醤油

 
この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
詳しいプロフィールはこちら

こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

今日は簡単に作れて、インターネットでも多数あるニラ醤油レシピを、花椒で一味違うアレンジでお送りします。

このレシピの生い立ちとストーリー

皆さんも経験あるかもしれませんが、にらって冷蔵庫で保管してると結構ヘタったり、痛みが早かったりしません?

その経験があり私も必要量だけ買ってすぐに使うということが多かったのですが、どうやらすぐ傷む理由は

袋の中でにら自身が放出する水分で傷んでしまう」ということなのです。見た目に反して結構水分を出すんだなあと。

そうしたなかその対策として「醤油に漬けることで長持ちする」という情報を取り入れたタイミングで、

「JA全農とちぎ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、栃木県産にらをたっぷりモニタープレゼントいただき
※到着時のこの写真しかなく、情報を伏せるためスタンプを貼っています

「にらの引き寄せだ〜!これは醤油に漬けろということだな!」と早速トライ。

そんな中作りながらふとキッチンで目に入った「花椒」を見て、

「しびれのきいた、にらたっぷりの汁なし担々麺が美味しいように、にら醤油に花椒のしびれは絶対に良いスパイスになる!」と入れてみた結果、大成功!となったレシピです。

レシピストーリー

私は「料理研究家」なのですが、「人モテ」には色んな意味があります。

出てくる食材に必ず人を介したストーリーがありますし、自分が、人モテ料理、、人に好かれて出会いで始めた料理に生かされてきた。

「人が喜んで場が生まれる料理をつくる人間なんだな」ということを、料理するたびにじんわり再確認するのです。

この栃木にらも、レシピブログの担当者さんがわざわざメールを下さり、「レシピブログに是非登録しませんか?」といただけたから生まれたレシピ。

人から食が生まれて、新たな料理につながる。そんなことをこれからのレシピにはしっかり書いていこうと思います。

それでは、レシピをどうぞ!

※ちなみに商品や銘柄によって「にら」とひらがな表記だったり、「ニラ」とカタカナ表記だったりするのですが、なにか意味や違いがあるのかいろいろ調べてみたものの、わかりませんでした。もしご存じの方がいたらTwitterなどでこっそり教えて下さいね。

 

 調理時間  2分

材料リスト

(具材)小瓶の場合(食べるラー油やご飯ですよ、の瓶ぐらいのサイズをイメージしてください)

完成イメージ

栃木県産にら 1束
しょうゆ 150ml
花椒 ひとつまみ 
刻みにんにく ふたかけ分
いりごま ひとつまみ
輪切り唐辛子 ひとつまみ
ごま油 小さじ1
みりん 小さじ1

みりんを1さじいれることで、しょっぱさにほんのり甘さも加わって、味が整います

ダイちゃん

レシピの手順

(1)にらを細かく刻む。にんにくはみじん切りにする。

(2)瓶ににらを入れる

(3)炒りごま、花椒をそれぞれひとつまみずつ取り、指ですりつぶしながらいれる
※まるごとでもいいのですが、すりつぶしたほうが香りが立ちます

(4)刻みにんにく、輪切り唐辛子を加え、醤油とみりんを注ぎ、ごま油を加えて混ぜ合わせ蓋をする

1時間くらい漬けても香りが出て十分美味いですが、さらに一晩置くぐらいのほうが香りがにらにうつって美味しいと私は思います。ちなみに1ヶ月位は冷蔵保存可能ですよ

ダイちゃん

 

アレンジレシピ

納豆にかけてごはんの友に

すみません、写真がこれしかない(笑)

うどん、ラーメン、肉料理、冷奴などいろんな料理に合うので、今後作ったらここにアップしますね。

 

ウーロンハイ

ニラと醤油のフレッシュさと発酵の旨味に、
同じく発酵茶であるウーロンハイの香りを合わせるマリアージュで

 

初めてこのブログにお越し頂いた方におすすめの記事

レシピブログさん特集に取り上げていただいたことで多くの方にご覧いただき、嬉しい限りです!
初めていらっしゃった読者さんに、きっと役立つ記事をまとめておきます。

料理写真、レシピ多数のインスタグラム

公式インスタグラムには500を超える料理写真やレシピがございます。是非フォローください!

↓インスタはこちら↓

人気ナンバーワンレシピ

創作煮込み料理など300を超えるオリジナルレシピの中で最も人気のレシピです!

丁寧な料理道具の解説

ストウブ、バーミキュラフライパンなど、料理研究家でありブロガーとして確かな鑑識眼と表現力で「購入を検討する方へ全力でお手伝い」する気持ちで書いています。

ダイちゃんが料理を始めたきっかけ

実は私が料理を始めたのは「2017年」今からたった4年前でした。

一体どんなきっかけがあったのか?をまとめた記事がこちらです。

特典多数のLINE公式アカウント

オフィシャルブックや特典などが多数の公式LINEアカウントはこちら

 

今後もぜひ見てやってください!

 

この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
詳しいプロフィールはこちら

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ"Cooking For Life" , 2021 All Rights Reserved.