毎日が楽しくなる酒呑み&煮込み料理の専門家

7月からsoupn(スープン)でレシピ連載がスタート!

 
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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

今日は嬉しいお知らせ!

WEBマガジン”soupn(スープン)”でレシピ連載が7月7日からスタート!

7月から「スープが紡ぐ、日常と感情」をテーマに、素敵なコラムや料理研究家のレシピで彩られたWEBマガジン

「soupn.(スープン、と読みます)」さんで連載を担当させていただくことになりました!

詳しい内容はまだ秘密というか「7月7日」の公開までお楽しみ・・・ということで、連載を担当させていただくきっかけをご紹介できたらと思います。

 

21.7.7追記 連載スタートしました!

ついに連載がスタート

素敵な似顔絵とデザイン、とても嬉しいです!

連載のきっかけ

今回連載のきっかけをいただいたのは、このブログを担当者様が検索して見つけてくださったからでした。

前回のテレビ出演もそうですが、やっぱりみなさん人を探していて、検索して、、なんですよね。

しっかりプロフィールや、料理を始めたきっかけを書いた記事もしっかり読んでくださっていました。
その上で「この人は作れるし書けるし、撮れる」と思ってくださったということ。
それが何よりも嬉しい事実でした。

このブログを始めてからもうすぐ1年半。

やっぱり「コツコツ地道に、届いても届かなくても続ける」ことの大切さを改めて痛感しました。

諦めなければ叶うんだなあと思いました。これからももちろん続けていきます。

こういったお仕事をどんどん増やしていきたいですからね!
※締め切りがあるから大変ではあるものの、やっぱり本気でものづくりをしている人と会話して、新たなアイデアやレシピが生まれていくのが本当に楽しいんですよ。

これからの展望

どんどん、こういったお仕事を増やしていくぞ!と思っています。

「こういう記事を書きました」「こういう撮影をしました」ということを積み重ねていくことでしか実力も経験も養われていかないと思うから。

僕自身は、レシピだけではなく写真撮影もできますし、道具を丁寧に解説する記事も書けます(SEOも検索意図も理解したうえで)。

こういった能力をより多くの人の「料理課題解決」に役立てたいし、「料理って、料理道具って、レシピって楽しい」と思ってもらえたら嬉しいですからね。

「ちょっと新しい風を吹かせたいな」「料理一筋、ではないからこその視点を入れたいな」という編集者さん、ぜひご一緒しましょう!(お問い合わせはコチラからどうぞ!)

まとめ 今後の連載もお楽しみに!

私も楽しみで仕方ないこの連載。

まずは「半年間」連載させて頂く予定です。好評だったら年単位での継続もあるかも?

メールマガジン公式LINEアカウントなどでお知らせしていきますので、ぜひ登録しておいてくださいね。

あ〜、うれしいし本当に楽しみです!

 

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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

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