料理研究家・煮込みスト™︎ ダイちゃん公式ブログ

【ストウブ 煮込みレシピ】スーパーロールキャベツトマト煮込み

 
この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
詳しいプロフィールはこちら

シンプルで初心者でも絶対美味しく作れる煮込みレシピです

ダイちゃん

 

(ポイント)
スーパーでロールキャベツが半額だったので、さっと作れるレシピを考えてみました^^塩とコンソメでシンプルな味付けですが、ベーコンの出汁もでるのでコクある食べごたえの一品になりますよ♪

 

 

 所要時間 40分程度

 

材料

材料 (4人分)

スーパーで買える既成のロールキャベツ

キャベツ 1/8玉
にんじん 1/2本
ホールトマト缶 1個
ほうれん草 1/2房
ベーコン薄切り 2枚

オリーブオイル 大さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
塩 小さじ1
ローリエ 1枚
パセリ少々(なくてもOK)
ブラックペッパー 少々

コンソメキューブ 1個
水 200ml

 

手順

(1)キャベツ、ほうれん草はそれぞれ芯と房をとってざく切り、ベーコンは短冊切り

 

 

【POINT】煮込んでしっかり味がしみるので、大きめに切ったほうが食べごたえがあります。にんじんなどは細かく切りすぎると煮崩れしてしまいます 

ダイちゃん

 

(2)鍋底にオリーブオイルとにんにくチューブを熱する

 

 

(3)キャベツ、にんじん、ほうれん草、ベーコンを中火で油が行き渡る程度に炒める

 

 

 

【POINT】実はほうれん草を最初入れるの忘れてましたw(視界から外れる場所においていた) 材料は目につくところに置きましょう!

ダイちゃん

 

(4)ホールトマト、ロールキャベツを入れ、水とコンソメ、ローリエを加える

 

 

 

(5)30分間煮込む

 

 

 

【POINT】写真は煮込み途中に撮影用に蓋を開けましたが、実際作るときはなるべく蓋を開けないでくださいね。旨味を含んだ水蒸気が逃げてしまうのでもったいないです。煮詰まりにもつながってしまうので、要注意

ダイちゃん

 

(6)お皿に盛り付け、ブラックペッパーとパセリを振る

 

 

 

自分で言っちゃうけど、うまそ〜!!(コレ多いなw)

ダイちゃん

 

 

【POINT】手間もかからず映えて美味い、初心者、料理を始めたい男性にもうってつけのレシピです!

ダイちゃん

 

 

 

 

この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
詳しいプロフィールはこちら

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ"Cooking For Life" , 2020 All Rights Reserved.