料理研究家・煮込みスト™︎ ダイちゃん公式ブログ

【宇宙兄弟レシピ】ブロッコリー盛り塩焼きうどん for せりか

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

連続更新207日目、ありがとうございます。

今日はブロッコリーを中心に野菜モリモリでお贈りするリッチープ(見た目と味はリッチ、素材と手間はチープ)レシピ!

そして、「勝手に宇宙兄弟メシ」なレシピでもあります。

このレシピへの思いと物語

みなさん、宇宙兄弟という漫画はご存知でしょうか?

2007年より『モーニング』(講談社)にて連載開始。

30歳を超えてから「宇宙飛行士になりたい」という壮大な夢に挑戦するムッタと、そんなムッタよりも一足先に夢を実現して月面に降り立つ弟・ヒビト。そんな2人を中心に、宇宙を目指す仲間たち、それを支える人々が織りなす濃厚な人間ドラマが好評を博し、連載が進むほどに人気は爆発的に広がる。

2011年には、第56回小学館漫画賞(一般向け部門)および、第35回講談社漫画賞(一般部門)をダブル受賞。2020年3月現在で(既刊37巻)累計2400万部を超える大ヒット作となった。

−宇宙兄弟 公式サイトより

2007年から連載されてたんや・・・と今衝撃を受けているのですが(笑)

ひょんなきっかけで「売れてる漫画をしっかり読んでみよう!」と7月半ば思い立って(おそ!w)、人に勧められて選んだのがこの作品。

1巻をkindleで買ってみたら。。。もうあれよあれよという間に激ハマりしてしまいました。

一言では語れないのですが、

・とにかく登場人物たちが魅力的すぎる(人として好きになる、みんなそれぞれ愛にあふれている)

・幸せな伏線回収が張り巡らされている(うわー、ここでこの人が登場!!涙!!が毎巻ごとに発生w)

・縁遠い&他人事の世界だった(すまん)宇宙のことがわかりやすく知れて、その上ぐっと身近になる(月を見ると色んな思い・・)

・とにかく「泣かそうとしているわけではないのに、泣ける」(これはホント、作者さん、すごい)

などなど・・・「読んでない人がいたら今すぐ読んで!」と伝えたいくらい名作なのです。
※これ以外にも主人公の南波兄弟の両親の「味」が良すぎる、など語り尽くせませんが、止まらないのでこのへんで・・w

その登場人物の中で「伊藤せりか」さんというキャラクターがいます。

ムッタと同期のJAXA所属宇宙飛行士。元医師。
小学生の時に見た父・凛平の実験中の顕微鏡をのぞかせてもらった際に細胞がまるで宇宙のようにみえ、父も憧れた宇宙への夢を抱き始める。
数年後父がALSを発症、医者になることを決意。父を苦しめたALSをこの世から無くしてしまいたいと強く思い、無重力環境でALSの薬の為の研究ができる環境があるISS行きを希望し宇宙飛行士に合格。医者、宇宙飛行士という2つの大きな目標を叶え、歩み続けている。

−宇宙兄弟 公式サイトより

この「せりか」さん、主人公のムッタが密かに恋をしている相手だったり、元女医さんで、美人。

でもそれ以上に彼女を象徴付けるのが「大食い」(笑)

サラダバーの野菜は山になるほど大盛り。レストランでも大盛り。とにかくよく食べる、そしてうまそうに食べるw

その模様は「宇宙兄弟メシ」という公式のレシピサイト(!)でも描かれています。

とにかく盛る!そしてブロッコリー大量!w これを見てブロッコリーを食べたくなった私。

せっかくなら、宇宙兄弟作中で重要なフードである「うどん※」で「せりかさんにおなかいっぱい食べてほしいレシピを作ってみたい!」と思い立ち、作ってみたのでありました^^

※主人公の南波家の年越しはうどんだったり、ムッタとせりかさんが共にした閉鎖環境でのJAXA選考でもうどんがキーになっていたり、なにかとうどんが登場するのです

 所要時間 10分程度

材料

■材料(1人分)

冷凍うどん 1袋

(具材)
冷凍ブロッコリー すきなだけ(今回は5個程度)
豚ロース肉 1枚
パプリカ 1/8個※今回は緑パプリカ
もやし  1/2袋
ニンニクの芽 1/2本
にんにくチューブ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ごま油 小さじ1

(調味料)
塩胡椒 少々※味によってお好みで
カイエンペッパー or 七味唐辛子 少々
ブラックペッパー 少々

手順

(1)(下準備)にんにくの芽はざく切り、パプリカは短冊切り、豚肉は食べやすい大きさに切る 冷凍うどんと冷凍ブロッコリーを電子レンジで解凍する

(2)フライパンにオリーブオイルとごま油をひき、強火(マックスより少し弱い)で熱して煙が出たら具材とにんにくを入れて一気に回し炒める

(3)火を中火程度に弱めて、うどんがくっつかないように具材と混ぜ合わせる

(4)塩胡椒、カイエンペッパーで味付けしたら、盛り付けて、ブラックペッパーをふる

まとめ おなかいっぱい美味しそうに食べてくれる女性は素敵だ

宇宙兄弟を読むたびに、美味しそうにおなかいっぱい食べるせりかさんをみて

「こんなふうに美味しそうにたくさん食べてくれる女性って、いいよね・・」と笑顔になります(笑)

女子の皆さん、どうか遠慮せず「たくさん」「美味しそうに」食べまくってくださいね!!

俺もせりかさんみたいな女性にテーブルいっぱいごちそうつくってあげたいなぁ・・

ダイちゃん

地球のどこにおるんじゃろうな・・・まったくもって謎じゃ・・・

ひげのマスター

ISS(I=いいちこ  S=シルエット S=ソーダ割り)

せりかさんが人生をかけて臨んだISS(国際宇宙ステーション)と同じ名前のお酒を考えてみました・・イニシャルだけね(笑)

しっかり我が故郷大分の銘酒を絡めてみました・・

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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