正解のないこの時代に、何を大切にして生きていくか
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
生涯結婚しない人もいれば、結婚していても貪欲に浮気や不倫をする人もいて、不思議なくらいにゴールのない不倫の泥沼にハマる人もいる。
そんなものは各人の自由だし「元気だな、すげーな」とただただ思う。すごいわ。
恋愛や性愛にエネルギーそんだけ割けるのがすごい。きっとそれが生きがいだし、それによって魂が潤うんだろうから。それは人それぞれ。
恋愛や性愛にエネルギーそんだけ割けるのがすごい。きっとそれが生きがいだし、それによって魂が潤うんだろうから。それは人それぞれ。
自分は一度縁に恵まれ結婚したが、自身の欠落に良くないマッチングをして生まれた縁だったので、ただただ地獄のような体験だった。
未熟な人間同士の支配と共依存に幸せはないのだが、若いときはわからないものだ。どちらが悪いとかではない、食べ合わせが悪くてお腹を下すようなものだと思う(ほんとこれ)。
未熟な人間同士の支配と共依存に幸せはないのだが、若いときはわからないものだ。どちらが悪いとかではない、食べ合わせが悪くてお腹を下すようなものだと思う(ほんとこれ)。
今は1人が楽だし、自分の遺伝子を残したいなんて1ミリも思わない。
自己卑下ではなく、元来才能に恵まれたり、家柄に恵まれた人が子孫を残せばいいと思うし、自分のように早く親から離れて、なんとか親に恩返ししたいと様々な試行錯誤を経ても、大人同士の対話も交流もできなかった人間からしたら
自己卑下ではなく、元来才能に恵まれたり、家柄に恵まれた人が子孫を残せばいいと思うし、自分のように早く親から離れて、なんとか親に恩返ししたいと様々な試行錯誤を経ても、大人同士の対話も交流もできなかった人間からしたら
「ああいう体験を再生産したくないな」と自然と思う。
結婚して子育てして一人前、みたいなことを言われたことがあるが、いいたくなる気持ちもわかるけど、身辺の都合や身体の問題でそれがかなわない人への配慮はそういった人にはないんだろうなあ、と思う。一人前と言う割には想像力皆無なのが面白いけれど。
もはやアクセクシャルじゃないか?というぐらい女性に惚れることなんてほぼない。先にめんどくさいが来る。
別に全てを自力で叶えてきたなんてとても思えないし、特に東京に来てから多くの邂逅に救われ、ギリギリ生き延びてきた。
うまく行かなかったり、トラブルに見舞われることだってある。それを、自分で自戒して「このように改善していこう」と都度思うが、他人に「被害者根性」みたいなジャッジをされると気分はいいわけがない。
でも、「自分はわきまえていて、お前は未熟である」という眼鏡から世界を見ている人は、相手を自分より下に置くことでしか自分を確認できなかったりする。
そういう人は自身の成熟を他人の未熟を通してでしか感じられないんだろうなあ、とその事実を受け止めた上でその場の解釈に閉じる。感情や評価に繋げないのがポイントだ。
「そうですか」とその場で終わる。
おそらく自分の両親が死んでも、事業の借金が残るだけで、粛々と葬儀をして相続放棄して終わるだけだろう。
18で家を出て、大学まで行かせてもらったことは感謝しているが、大学をでてからの17年間、何度大人と大人の対話を試みても「親を困らせるな」の一点張りだけだった。
東京オリンピックで才能とポジティブあふれる選手たちと、時折現れる親御さんたちの俯瞰と子への信頼と薫陶を見て、異世界の出来事のように思っていた。
就職先も産業も終わりきっている地方都市から出て、東京で必死で生き抜いている自分への親の言葉は「お前ごときが身の程を知れ」だったことを思い出し、
「親ガチャ、なんて自助努力の放棄だ」という文章を読んで「いや、ここまでやってきてまだ頑張らなあかんの?」と思ったのは事実だ。
別にだからといって「自分はガチャハズレなんで親が悪い」なんて思っている時間はないし、自分の人生は自分で切り開くしかない。※でもガチャがほんとにあるなら、かなりのハズレの部類だと思っている。死ぬ気でここまで這い上がってきたからなおさら。
そんなコト言ってる間に人生は終わるので、ひとつひとつやれることをやって、「誰にもガタガタ言わせずに、自分の思ったように腹決めて行動して、前進する」生き方をするために日々改善する、それだけ。
まあでも、それくらいなんにも持ってない状態で生まれてここまでやってきて、また誰かと一緒になろうなんて思わないのも事実ではある。
自分の年齢で婚活(絶対しないけどw)したとして、相手が求めているのは年収と、完成された人格だったりするわけで。
となると、自己卑下でもなんでもなく、誰のために生きるかと言うと家族でも親でもなく、自分自身と、自分にとって大切な人、大好きな人達ということになる。
つまるところ、そういった人たちと楽しく過ごしたり、その人達にありがとうを伝えるために時間やお金や心をかけることだと思う。
結婚は考えられないなあ。子供なんてなおさら。自分のような辛さを再体験させたくないよ。
そんな事考えた。というメモ。
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。