10,000PV達成しました!&これから書いていきたいこと
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
今日は嬉しいお知らせ。
1つ目の大台!
今年の1月12日からスタートしたこのブログ、
10,000PV達成しました〜〜〜!!!
ドンドンパフパフ〜!!!!
GAの画面(20/3/30 14:30時点)。いや、めっちゃ嬉しいです。
グラフ見ると、一回SNSではねて、あとは毎日ちょっとづつ稼いだんだなと言うのがわかります。
前にも書いたのですが、今まで何度もブログにチャレンジしたものの、5記事更新して終わりとか、1ヶ月でゴーストタウン化とか・・・ザラだったので・・・
ダイちゃん
まったく続かなんかったもんのぉ・・ブログ向いてねえんだなと思っとったもんなぁ。山ほど挫折しての、今じゃもんのぉ
ひげのマスター
もちろんみなさんすごいアクセスを稼ぐブログ界、インターネットにおいては10,000PVなんて超スモールです。
かつ、PV=ページビュー=表示された回数 よりも、ユーザー数やコンバージョン率が大事。
でも、何でもそうで、0から始めて継続することが何より大切だし、人と比較ばかりしても仕方ない。
何より、こうして連続更新(開設からは77日ですが記事の連続更新自体は71日目)ができていて、
「昨日の記事が明日の自分を助け、2ヶ月前の記事が1年後の誰かを助けることになる」
という精神的な積み上げの効果はすごく大きいです。「うん、積み上がってる!」と思える感じ。
これはブログを書いて本当に良かったと思っています。
最初の頃はブログ事態でアフィリエイトとか収益化しなきゃ、、と色々漁り読んで始めたところはありましたが、
※まずは半年、200記事は絶対に続ける!と決めたのも下記のような記事を読んでから
今は
「今後の煮込みスト事業の母艦にする」
「自分の強み、専門性を言語化して、コンテンツにしていく」
ことにまずは特化しているので、信じて続けるのみです。
でもブログを書いていることで、Twitterなんかでも料理のことを知ってもらえたり、つくったよというお知らせをもらえることも増えたので、本当に書いててよかったなあと思います。
アクセスする人は一握りだし、読んでくれる人はさらに一握り。
(本当は誰も他人の文章なんて「読みたくない!」という前提)
そんななかで「わざわざアクセスして」「わざわざ読んで」「しかもさらに再現までしてくれる!」
読者さんには本当に感謝だし、これからも更新頑張ろう、料理頑張ろうと思えます!
これから書いていきたい、やっていきたいこと
ブログを書き始めた1記事目の扉で貼った写真です。もはや懐かしいのがすごい(笑)
あれからまだ77日、されど77日。
そのちょっと前までは「ブログが書けたらいいなぁ」「でも俺は続かないし・・」と思っていた(笑)
それが今こうしてちゃんと続いているし、これからも続ける自信と確信に満ちている。
これはとても大きいことです。
これからは、レシピ、ブログ術や発信に関する記事に加えて
・ブログ、煮込みストのファンが登録できるLINE公式チャンネルなどを利用した、有益情報のPush配信
・Youtubeによる料理映像の配信
・Zoomなどを活用した料理教室の開催
などもこのブログを基盤にして行っていこうと思います。
今だからこそ出来る支援とチャレンジを引き続き行います。
これからもよろしくおねがいします!
皆さんの応援が本当に力になります。お気に入りの記事やレシピ、ぜひSNSでもシェアしてやってくださいね!
ダイちゃん