【中華レシピ】カルディのモロッコスパイスで!ハリッサ麻婆豆腐
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
女性ウケ抜群の麻婆豆腐アレンジシリーズ、本日はみんな大好き「カルディ」の調味料アレンジ!
カルディでモロッコの唐辛子ベース調味料「ハリッサ」初対面
料理をする人ならみんな大好き、立ち寄るとなにか買ってしまう魔境こと「カルディコーヒーファーム」はみなさんご存知のことでしょう。
いつものように私はそこで「なにかおもしろいものないかな」と物色していたところに、今回の題材「ハリッサ」を発見したのです。
ハリッサは唐辛子をベースにした地中海生まれの万能調味料です。「オリジナル ハリッサ」はパプリカベースに赤唐辛子、コリアンダー、クミン、ガーリックなどを加え、より日本人に合う味わいにしました。クスクスなど地中海料理はもちろん、トマトベースのスープや煮込み料理など、ワインのおつまみのアクセントとしてもご利用いただけます。
— カルディコーヒーファーム オンラインストア様より引用
地中海料理!なるほど。ラベルにはモロッコと書いてありますが、チュニジアなんかでも使われているそう。
今回はこのハリッサを使ったアレンジです!(どうしても最初ポルノグラフィティの「メリッサ」が頭から離れなかったのは内緒です)
結構辛そう
私恥ずかしながら知らなかったのですが(笑)店員さんいわく「売り切れ続出で、入荷してもすぐなくなる」そうです!
所要時間 10分程度
材料リスト
(具材)2人分
木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 200g
(中華&地中海ミックススパイスペースト)
豆板醤大さじ1
甜麺醤大さじ2
花椒ホールお好み(シビレたいなら多め)
花椒パウダーお好み(結構いれるよね)
ニンニクチューブとしょうがチューブ 小さじ1ずつ
ハリッサ 大さじ1
ブラックペッパーシード 少々
(中華チキンスープミックス)
チキンスープ150m(鶏ガラスープとか中華あじでいい)
紹興酒大さじ1
しょうゆ大さじ1
(水溶き片栗粉)
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
刻みネギ 適量(めっちゃ入れちゃえ)
唐辛子 1本
ごま油 大さじ2
ブラックペッパー 少々(ちょい多め)
手順
(1)弱めの強火でフライパンを余熱し、ごま油を加熱して煙がたってきたらひき肉を入れ、ひき肉がパラッとするまで炒める
(2)中華&地中海ミックススパイスを入れて焦げ付かないようにさらに1分くらい炒め、豆腐、チキンスープミックス、唐辛子、ねぎを入れて基本の強火のまま2分ほど煮る
(3)火を止めて水溶き片栗粉を入れてよく混ぜてから、再度点火して弱めの強火で1分程度煮たたせる(水溶き片栗粉はダマにならないようによくかき混ぜておくこと。火を付けたまま入れるとダマになりやすいので、一度火を必ず止めてから入れてください)
(4)盛り付けて、お好みで花椒、ネギを加える
中華の辛さと、唐辛子スパイスの辛さがまた新しいおいしさを作ってくれてます!見た目もぐっと赤く華やかになるし、おすすめ!
ダイちゃん
🍺カサブランカビール!!🍺
モロッコはイスラム国家なのに、過去フランス植民地だった影響もあり、地ビールがあるそうじゃ。そのひとつがカサブランカ!ハリッサ麻婆豆腐とあわせたいのう!
ひげのマスター