【煮込みレシピ】野菜たっぷり!味噌カレー煮込み
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
花がつおで出汁も加える煮込み!
ダイちゃん
(ポイント)
味噌×カレーのコンボにかつおの和出汁も堪能できる!美味しいの掛け算の極みです。
所要時間 45分程度
材料
材料 (3人分)
鶏むねorもも肉 200g
(野菜具材)
にんじん 1/2本
じゃがいも 2個
キャベツ 1/4玉
ほうれん草 1株
バター 10g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー ひとつまみ
(調味料A)
みそ 大さじ1
花がつお 10グラム
カレールー 2かけ
水 200ml
手順
(1) 鶏むねは食べやすい大きさに切る。 にんじん キャベツ ほうれん草はざく切り じゃがいもは皮を向いて1/4に切る にんにくは皮を剥いてみじん切り
(2) 鍋にバターを熱し、刻んだにんにくをいれ香りを出したら、鶏むね肉にブラックペッパーをふり、中火で3分ほど軽く炒める
(3)野菜具材も加えて3−4分中火で炒めたら、水、調味料Aを加えて蓋をして30−40分煮込む
【POINT】キャストアイアンの無水鍋であれば中弱火でそのまま 蓋が軽量の鍋であれば随時ヘラでそこをかき混ぜながら様子を見てください
ダイちゃん
(4)煮込み終えたらお皿に盛り付ける 出汁と味噌とカレー、ご飯がすすむ煮込みです! ダイちゃん
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。