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【瓶詰めレシピ】ブラウンマッシュルームのひーひーアジアンオイル漬け

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

今回は激辛な瓶詰めレシピ!

このレシピの生い立ちとストーリー

コレド室町テラスにある「誠品生活日本橋」

特に用も無く歩いていたところに調味料コーナーを発見

そこで見つけた「豆鼓」の瓶詰めスパイス

「から〜い瓶詰め作りたい!」ビビッとならぬ「ビリビリっと!」直感
「ひーひー」言う辛さ!

ハリッサとも組み合わせた「東西アジアの美味しいの掛け算」できました!

※激辛 スーパーホット って書いてはりますわ・・・

材料リスト

【材料】1.5瓶分(大さじ1杯9-10杯分くらい) 
所要時間 30分程度

オリーブオイル大さじ5(オイルスチーム用3、瓶漬け用2)
ブラウンマッシュルーム大2
刻みニンニクふたかけ分
玉ねぎ1/8
豆豉 ほんの少し
ハリッサ 小さじ1/2
クミンシードひとつまみ
竹炭塩 小さじ1
塩 ひとつまみ
ごま油 小さじ1

レシピの手順

(1)鍋を予熱してからオリーブオイルをいれ、香りが出たら竹炭塩、刻みニンニク、豆鼓を入れて熱する

(2)玉ねぎ、ハリッサを加えて全体に照りが出るまで炒める(終始弱めの強火)

 

(3)大きめに切ったブラウンマッシュルームを入れてかき混ぜて全体に油が回ったら、塩を加えて蓋をして熱し、蒸気が出たら弱火に落として20分オイルスチームする

 

(4)加熱が終わったら蓋を開け、よくかき混ぜてから粗熱を取ったあと、瓶に詰めて漬ける用オリーブオイルを加える

 

 

 

ナチュールオレンジワイン「ビアンコピクニック」 
野菜やきのこの出汁にニンニクの旨味のハーモニーに、
フローラル&フルーティーなヴァンナチュールをあわせて春の優雅な陽気とともに


 

 

 

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