料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【スープレシピ】スパイシー”なすープ”とインディアン冷や汁茶漬け

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

今日は新作の煮込みレシピです!

レシピストーリー

今回の記事は7月から連載を担当させていただいている「soupn.(スープン)」さんの初回7月分レシピとして執筆させていただいたなすのスープです。

ガツンとなすを味わいつつ、そのスープを冷や汁でも楽しめる「一粒で二度美味しい」レシピ!

簡単なのでぜひ試していただきたいですね!

材料リスト

【調理時間】20分

2人分 

(茄子ープ)
なす 2本
玉ねぎ 1/2個
コンソメキューブ 1個
水 300ml
氷 4個
ディル 1本
ターメリック チリペッパー コリアンダー 各小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
クミン 小さじ1/2
塩 ひとつまみ

 

作り方

(1)(下準備)玉ねぎはみじんぎりにする。なすのガクのつけ根を包丁で一周してガクを取り除き、フォークで数カ所穴を開けておく。

(2)天板にクッキングシートを敷いてなすをのせて、余熱した200度のオーブンでなすの皮にしわがよるまで12分ほど焼く
芯に火を入れるため上下を返してさらに12分ほど焼いて取り出す(両面24分)

(3)熱いうちにラップで包み、5分ほどおいて蒸らしたら皮と身の間をピックやつまようじでさしいれて皮を剥き、3枚程度に薄切りする

(4)フライパンにクミンシードとオリーブオイルを入れて熱し、クミンが色づいてきたら玉ねぎをいれて強火で炒める。
塩少々、途中水を加えて水分を飛ばす

(5)お湯にコンソメを溶かして、氷で冷やす

(6)粗熱をとった焼き茄子を入れて、スパイス(ターメリック チリペッパー コリアンダー)をかける

プラスワンレシピ「ジャスミンライス」※スープをかけて冷や汁に

材料

2人前

タイ香り米 1合
ジャスミン茶ティーバック 1袋
水 200ml

(1)香り米を1合フライパンにいれる

(2)200mlの熱湯を沸かして、ティーバッグに注いでジャスミン茶を作る

(3)フライパンの米にお茶を注ぎ、強火で加熱してふつふつと泡がたったら蓋をして12分弱火で炊く

(4)5分ほど蒸らして完成

ジャスミンライスに茄子ープをかければ「インディアン冷や汁」の完成

 

 

サッポロ 黒ラベル

スパイシーなスープを流し込みたい

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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