【レシピ】お酒のつまみにも最高!な洋風おつまみ雑煮
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
こんにちは、酒呑み料理研究家のダイちゃんです。
今日は正月で余ったお餅を活用した、酒に合う雑煮のレシピです。
※このレシピはWEBマガジン「soupn.(スープン)」連載との連動企画です♪
「洋風!酒のアテ雑煮」の材料リスト
【調理時間】15分
【材料】 約2人分
・たらの切り身 1/2切れ
・春菊 3本
・バター 10g
・コンソメキューブ 1個
・お湯 300ml
・切り餅 1個
・ブラックペッパー 少々
「洋風!酒のアテ雑煮」の作り方
【作り方】
(1)(下準備)春菊は軽く水洗いして、3分割に切る。たらは小骨を取っておく
(2)フライパンにバターを入れて、中火で溶かしたら片面3分程度ずつソテーする。身が崩れやすいのでできるだけ触らないように。
ソテーしながら別鍋にお湯を入れコンソメを溶かし煮立たせる
(3)トースターでお餅を4分焼くタイマーを仕掛ける。鍋に春菊を入れて、弱火で1分程度混ぜながら湯通ししたら、たらを鍋に加えて1分程度弱火で煮る。
(4)お皿に盛り付けてお餅をのせ、ブラックペッパーを振り完成!
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。