料理研究家・煮込みスト™︎ ダイちゃん公式ブログ

Cooking For Life(”クッキングフォーライフ”人生を善くする料理)

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
詳しいプロフィールはこちら

Cooking For Lifeは料理研究家ダイちゃんのミッションであり、活動のコンセプトです。

人生のための料理、人生を善くする料理。

言葉としては抽象的ですが、料理教室、食体験の提供、毎日の料理を楽しくする商品の紹介、レシピの開発など

「毎日の料理が楽しくなれば、人生はもっと愉しい」をテーマに、皆様に様々な活動やサービスを通して

「料理のある人生の楽しさ」をご提供していきます。

この活動に寄せての思い、空気感

 
僕は、料理というものは限りなく日常であり、生活に近いものだと思っています。
 
ハレの料理や、祝いの席のごちそうや、記念日の高級レストランのディナーが新幹線の停車駅とするなら、
 
その土地々々を結んで、人々の日常の生活や、行き来する人たちの暮らしと息吹を支えているのが「各駅」で。
 
毎日の食事は、そんな小さなひとつひとつの駅のように、もしかしたら地味で、目立たなくて、特別ではないかもしれない。
 
でも、最寄りの駅がほっとする存在で、親しみ深くて、愛おしい存在だったら、たまに乗る新幹線の特別感も増すと思う。
 
僕のレシピがそんな、ローカル線の最寄りの小さな駅のように、毎日乗って揺られて誰かの日常を運ぶような、
そんな存在でこれからも居られたらと思って活動をしているし、これからも作っていく。
 
そういう気持ちではじめました
 
 

随時追記します

 

今までの人生で辛かったことも、死のうかなと思うくらい追い詰められたことも、許せなかったことも、それをきっかけに料理に繋がって

料理を、食を楽しんで笑顔で生きることにつながった

という体験が私自身、原体験としてあります。

そして食を通して心身と人生が回復していきました。

このことを言葉にして、コンセプトにして、具体的な何かにして、書籍にして、動画にして

伝えて行く予定です。

 

 

活動内容はメールマガジンでお知らせしていきます。ぜひとご登録ください。
※特別な限定情報など、原則メルマガのみのお知らせになります。

 

追記:これから具現化していくこと

・豊富な食体験の提供
すでにスタートしている活動

・料理が楽しくなる情報発信

自社メディアのみではなく、大規模メディアでの執筆・連載など

事例

・QoCL(Quality of Cooking Life)の向上に向けた研究

・料理教室の開催(全国各地、すでに京都や東京、福岡で開催スタート)

・「男性の自炊料理力を上げることが社会の幸福度の底上げにつながる」をモットーにした活動

・ビジネスマンの自炊力を向上するための書籍(Kindle)執筆

今後更に増えていきます!

嬉しい報告:軽井沢コカゲビールがCooking For LiFeオフィシャルビールになりました

軽井沢を拠点に、フルーティでたまらなく癖になる旨味と苦味のIPAほか、料理に抜群に合うクラフトビールを作り続ける

「コカゲビール」がCooking For Lifeのオフィシャルビールに決定しました!(2022.3.16に制定)

今後イベントなどでお目にかかると思います。お楽しみに!

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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