【レシピ】フライパンで簡単うまい!ゴロッと豚肉スパイスカレー
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
結構「今日はもうブログにもインスタにも載せず、何も考えず好きなものを作ろう」というときがあります。
今日もそのつもりでカレーを作り始めたんですけど、、、また美味しいのができちゃうんですよね、これが、、(笑)
せっかくなのでレシピを書き起こしておくことにしました。
肉をガツン!スパイスドカン!な食べごたえカレーです。
所要時間 20分程度
材料リスト
(具材)3人分※26センチ深型フライパンを使用
白米 3合
豚バラブロック肉 300g
塩胡椒 少々
食べるラー油 大さじ1
バター 10g
玉ねぎ 半玉
クミンシード 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
キャベツ 1/8個
トマト缶 1/2缶
スパイスミックス(ターメリック、ガラムマサラ、クローブ、ナツメグ) 小さじ1ずつ
水 200ml
S&B カレー粉 大さじ1
カレールー 1個
プレーンヨーグルト 大さじ1
手順
(1)(下準備)豚バラ肉に塩胡椒を揉み込んで、食べやすいサイズに切り分けておく。玉ねぎは薄切り、キャベツはざく切り スパイスは混ぜ合わせておく
肉はわざと大きめに切っておいたほうが食べごたえがあって楽しいです
ダイちゃん
(2)鍋を予熱して温まったらオリーブオイル、クミンを入れて香りが出るまで加熱する
フライパンをしっかり予熱することで、あとから急加熱しなくて済むので食材の焦げ付き防止にも繋がります
ダイちゃん
(3)玉ねぎ、塩を入れて弱めの強火でしっかり3−4分焼く
(4)焼色がついてきたら肉、食べるラー油、キャベツ、スパイスミックスを加えて回しながらそのままの火力で炒める
(5)全体に焼き色が付き油が回ったら、トマト缶、カレー粉、カレールー、水、バター、ヨーグルトを加えて蓋をして10分程度煮込む
(6)煮込み終えたら白米とともにお皿に盛り付ける
食べるラー油がいいアクセントになります。玉ねぎの甘味もスパイスも活かしながら、カレー粉とカレールーもいれちゃうことで「ちゃんとガツンとカレー味」をわかりやすく出せる、初心者でも作りやすい一品です。そして肉の食べごたえがやはり楽しい!
ダイちゃん
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