【レシピ】揉むだけ!香草オイルミックス
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
このレシピの生い立ち
私の住んでいるところから徒歩でちょっと足を伸ばした場所に「イエローページセタガヤ」という昼は八百屋、夜は居酒屋(緊急事態宣言下では居酒屋は休業)のお店があります。
山梨や世田谷の野菜を豊富に取り扱ってとてもオススメなのですが、先日「野菜のつめ放題」という企画が行われました。
根菜に柑橘、葉物に果物などなど、とても豊富なラインアップ。
そこで「ルッコラ」「パクチー」「ベビーリーフ」などなど大量にゲット。
「でもこれ使いきれないなぁ、、生食だと飽きるし」と思ったところでひらめいたのが今回の「香草オイルミックス」です。
調理時間 1分
材料リスト
(具材)
ベビーリーフ 1/2袋
パクチー 1束
ルッコラ 1束
ラディッシュ 1個
※他に春菊やクレソン、ディルなどがあってもいいです
※余った香草は、根っこに水分を含ませたキッチンタオルを巻いて、ポリ袋に入れて野菜室に入れておきましょう
(調味オイルセット)
塩 ひとつまみ
クミンシード 少々
オリーブオイル 大さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
ブラックペッパー 少々
手順
(1)パクチーの根を切り、ルッコラ、ベビーリーフと合わせて洗う。ラディッシュは葉と根を切り分け、根のひげは取る。
ラディッシュは薄切りし、ほかは合わせてざく切りする。
(2)チャック付きポリ袋(ジップロックなど)に(1)の香草を入れて、調味オイルセットを加えて揉む
(3)冷蔵庫で30分以上置く
パクチーの香りとルッコラ、リーフの旨味にオリーブオイルの香りが加わって、みずみずしくシャキシャキ、うるおいのある香ばしさです。塩揉みすると香草の水分が出るので、1日以内に使い切って下さいね。ただ、美味しすぎてミックスの賞味期限よりずっと早く在庫がなくなりますが・・
ダイちゃん
アレンジレシピ
鶏ハムの香草あえ
鶏ハムに混ぜるだけで、塩分と脂分とうまみでおいしく食べられます。
鶏ハムのレシピはこちら
香草ペペロンチーノ・アーリオ・オーリオ
基本的なアーリオ・オーリオパスタにも、香草の香りと旨味が絶妙にマッチします。
上記以外にも温奴や納豆に混ぜたり、焼いたトーストにのせて簡単なハーブパンピザにもできますよ。
ぜひお試し下さい!
キリッと白ワインがおすすめ