料理研究家・煮込みスト™︎ ダイちゃん公式ブログ

【レシピ】揉むだけ!香草オイルミックス

 
この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
詳しいプロフィールはこちら

こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

今日は香草を混ぜるだけで便利に使い回せるレシピをご紹介します!

このレシピの生い立ち

私の住んでいるところから徒歩でちょっと足を伸ばした場所に「イエローページセタガヤ」という昼は八百屋、夜は居酒屋(緊急事態宣言下では居酒屋は休業)のお店があります。

山梨や世田谷の野菜を豊富に取り扱ってとてもオススメなのですが、先日「野菜のつめ放題」という企画が行われました。

根菜に柑橘、葉物に果物などなど、とても豊富なラインアップ。

そこで「ルッコラ」「パクチー」「ベビーリーフ」などなど大量にゲット。

「でもこれ使いきれないなぁ、、生食だと飽きるし」と思ったところでひらめいたのが今回の「香草オイルミックス」です。

 

 調理時間 1分

材料リスト

(具材)

ベビーリーフ 1/2袋
パクチー 1束
ルッコラ 1束
ラディッシュ 1個
※他に春菊やクレソン、ディルなどがあってもいいです
※余った香草は、根っこに水分を含ませたキッチンタオルを巻いて、ポリ袋に入れて野菜室に入れておきましょう

(調味オイルセット)
塩 ひとつまみ
クミンシード 少々
オリーブオイル 大さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
ブラックペッパー 少々

手順

(1)パクチーの根を切り、ルッコラ、ベビーリーフと合わせて洗う。ラディッシュは葉と根を切り分け、根のひげは取る。
ラディッシュは薄切りし、ほかは合わせてざく切りする。

(2)チャック付きポリ袋(ジップロックなど)に(1)の香草を入れて、調味オイルセットを加えて揉む

(3)冷蔵庫で30分以上置く

パクチーの香りとルッコラ、リーフの旨味にオリーブオイルの香りが加わって、みずみずしくシャキシャキ、うるおいのある香ばしさです。塩揉みすると香草の水分が出るので、1日以内に使い切って下さいね。ただ、美味しすぎてミックスの賞味期限よりずっと早く在庫がなくなりますが・・

ダイちゃん

 

アレンジレシピ

鶏ハムの香草あえ

鶏ハムに混ぜるだけで、塩分と脂分とうまみでおいしく食べられます。

鶏ハムのレシピはこちら

香草ペペロンチーノ・アーリオ・オーリオ

基本的なアーリオ・オーリオパスタにも、香草の香りと旨味が絶妙にマッチします。

上記以外にも温奴や納豆に混ぜたり、焼いたトーストにのせて簡単なハーブパンピザにもできますよ。

ぜひお試し下さい!

キリッと白ワインがおすすめ

 

この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
詳しいプロフィールはこちら

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ"Cooking For Life" , 2021 All Rights Reserved.