【レシピ】爽やか美味い!マンゴーヨーグルトスパイスカレー
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
今日はあまり物が名作に化けたレシピ!
このレシピの生い立ちとストーリー
レシピ制作をお願いされて、コンビニの冷凍マンゴーを久々に購入。
制作は大成功に終わったものの、冷凍フルーツなんてあんまり食べる習慣がない私。
「これどうするよ・・そうだ、冷蔵庫にプレーンヨーグルトあるからそれに放り込んどくか」
そんなこんなで自家製マンゴーヨーグルトが完成。でも意外と食べない。。
「・・いいや、カレーに入れちゃえ」・・・うまい!という経緯です(笑)
思いつきから生まれる名作も多いんですよね。
調理時間 約40分
材料リスト
4杯分(1杯=ご飯1膳分)
プレーンヨーグルト 大さじ3
冷凍マンゴー 4−5個
※事前に2−3時間、ヨーグルト容器に放り込むだけでいいので
解凍したマンゴーをヨーグルトになじませておく
(具材)
しょうが焼き用豚肉 4枚
えのき 1/2袋
キャベツ 2枚
にら 3本
玉ねぎ小 2個
オリーブオイル 大さじ1×2
にんにく・しょうが 各1かけ
(スパイスミックス)
ガラムマサラ、ターメリック、コリアンダー、カイエンペッパー、クミン 各小さじ1
(カレーソースミックス)
バター 10グラム
S&Bカレー 大さじ2
カレールー1かけ
コンソメキューブ 1個
水 300ml
トマトソース 1缶
※今回は自家製ですが、代替はカゴメ基本のトマトソースがおすすめ
ブラックペッパー少々
卵 1個
レシピの手順
(1)玉ねぎは大きめみじん切り、えのき、キャベツ、にら、
豚肉はざく切り、にんにく・しょうがはみじん切りにしておく
(2)フライパンにオリーブオイルを入れ、熱したら塩と玉ねぎを入れて
強火で色がつくまで炒めて、水10mlを加えて蒸発させて、を2−3回
繰り返して玉ねぎを色付ける(下記は炒め始め)
(3)フライパンと別鍋にオリーブオイルを入れて弱めの強火で熱し、
煙が出たらにんにくとしょうがと豚肉を入れて炒め、肉に焼き色が付いたら他の具材、たまねぎを入れてそのままの火力で全体がしんなりするまで炒める
(3)スパイスミックスを加えて水、トマトソース、マンゴーヨーグルト、バターを加えて煮立たせたらS&Bカレー、カレールーを加えてかき混ぜ、蓋をして弱めの強火で蓋の隙間から蒸気が出たら弱火に落とし20分煮込む
(4)煮込み終えたら混ぜ合わせて、にらを加えて2−3分弱火で煮込めば完成!盛り付けてからブラックペッパーをふり生卵を落とす
ジャスミンハイ(芋焼酎 黄猿割で)
マンゴーが織りなすフローラル・・芳香感のある甘みを、同じく花由来の
華やかな香りを纏うジャスミン茶とあわせて
ベースの焼酎は香りの華やかさと旨味がぴったりの芋焼酎 黄猿で