【レシピ】タマノイの酸辣麻婆の素で作るすっぱウマ麻婆茄子
こんにちは、ダイちゃんです。
今回は私が参加している「レシピブログ ネクストフーディスト4期生」のアイデアレシピ企画でいただいた「タマノイ酸辣麻婆の素」を使ったアレンジ麻婆茄子のレシピです。
タマノイ酸辣麻婆の素について
今回使用した酸辣麻婆の素とは・・
麻婆界に新ジャンル登場!タマノイ酢さんから9月に発売した新商
品です。
テレワークが普及した今、少ない材料で簡単に調理可能な麻婆豆腐の素の人気が続いています。
その中で酸辣湯と麻婆豆腐を掛け合わせた新ジャンル『酸辣×麻婆』!
花椒、赤唐辛子、豆板醤などのスパイスを使用した四川風の味わいに、まろやかなお酢が加わり味わい深い仕上がり。
酸味と辛味のバランスが良く、コロナ禍のストレスも吹き飛ぶような本格的な味をおうちで楽しめます♪
1箱に2袋入っていて、水120mlに溶かして混ぜるだけ。楽で便利です!
パッケージ裏面にも簡単レシピやアレンジレシピへのリンクがありわかりやすいです。
レシピストーリー
夏も終わりに近づき、温かいものを食べたり飲んだりすることが増えたように思います。
焼酎お湯割り、温かい麺、温かい紅茶・・そしてスパイス!
タマノイ酢の酸辣麻婆の素はガッツリとスパイスも入っていて、酸味とのバランスが絶妙です。
秋冬に向けて身体を温めていく、ご飯にもピッタリのおかずをどうぞ。
材料リスト
【調理時間】15分
2人分
【材料】
なす 中サイズ2本
ごま油 大さじ1
豚バラ肉切り落とし 50g
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
(A)
酸辣麻婆の素 1袋
水 120ml
刻みネギ 少々
白ごま 少々
作り方
(1)(下準備)なすはへたを取って半分に切り、皮に切り目を入れる(斜めに交差するように複数入れ、網目になるようにすると味がしみやすい)。にんにく、しょうがはみじん切りにして、豚バラ肉は細かく刻む
(2)フライパンにごま油を熱したらなすの黄色い面を下に並べて焼く。中火で2分ほど焼いたらにんにく・しょうがを加えてひっくり返し、豚肉を加えてさらに2分ほど焼く
(3)Aを別皿でダマにならないように混ぜ合わせてからフライパンに加え、1分ほど煮立たせたらかき混ぜて蓋をして、弱火で2−3分蒸し煮する
(4)蓋を取り、全体を軽く混ぜてから白ごまをふり、盛り付ける
ご飯と味噌汁で定食に
芋焼酎 お湯割
紫芋の王様を使ったふくよかな芋焼酎、赤猿の芋味をふくらませて