料理研究家・煮込みスト™︎ ダイちゃん公式ブログ

ズボラなあなたの救世主!フライパン1つだけで完結するレシピ3選

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

連続更新148日目、ありがとうございます。

今日はズボラなあなた(私!?)のための「フライパン1つだけで完結するレシピ」3選をお贈りします!

日によってやる気が全然違う私みたいなタイプにはうってつけです〜

ダイちゃん

自分で作っといて都合が良いのうw

ひげのマスター

簡単レシピをサクッと紹介!ということで今日の記事もサクッと短めにまいりま〜す♪

ダイちゃん

まあたまにはええじゃろw今日日曜だし!(執筆時)

ひげのマスター

楽してうまいもん食べよう!フライパンレシピ3選

梅雨の低気圧でやる気出ませんよね〜。。なので簡単にサクッと美味いもの作って、あとは息抜きしましょう!

実は今日書いててかなり筆が進まないくらい疲れている(笑)のですが、過去コツコツレシピを書いてきたおかげで、それを元ネタにこうして記事がかけちゃうんですよね〜過去の自分に感謝。

ダイちゃん

簡単エスニック気分!フライパンでカオマンガイ(海南鶏飯)

これはホント手軽で簡単だし、いつも助けられてます。大量にパクチーを入手できたときは爆盛にしますねw

ダイちゃん

夏バテに備えろ!ビールに合うヘルシーがっつりつまみ

ダイちゃん定番つまみじゃの!S&Bさんのカレー調味料「料理用カレー」が使いたくて色々考えて完成したレシピじゃ。これビールなんぼでもいけるんよな〜鶏むねじゃからカロリーゼロじゃし(注:違います)

ひげのマスター

created by Rinker
カレールウ・カレー関連
何にでも使える!エブリシング・イズ・カレー!

がっつりみそで厚揚げをいただく!フライパンでジャジャっと

一時期こればっかり食べてたくらいハマったレシピです(笑)にんにく味噌のこってりした風味と後味が芋焼酎のソーダ割りに合うんですよ・・

ダイちゃん

酒からバックキャスティングしてつまみを着想する・・・酒飲み料理家の理想的なスタイルじゃの

ひげのマスター

まとめ フライパンフル活用でごはんもつまみも充実!

フライパンで簡単に作れるレシピを紹介してみました。ちなみに私は鉄のフライパンとテフロンのフライパンを所持していますが、たとえば今回の炊飯レシピは鉄だとお米がくっついて大惨事&熱伝導はテフロンのほうが良いのでテフロンを使ったり、と使い分けています。

やはり炒めものは加熱と火力を考えると鉄のほうがいいのですが、洗い物の量とかいろんなバランスでラクな方を使います。疲れてるときは洗うのがラクなテフロン多め(笑)

道具選びにももちろん理由が常に伴いますが「疲れてるからラクな方」ももちろんOKですから!

私はテフロンはサーモスを利用してます。理由は、JWAVEの番組で当選したから(笑)でも使い始めたら持ち手は太いし丈夫だし、いいものですよ。自分のお気に入りを見つけてみてくださいね!

ダイちゃん

♪キッチンにはフライパンと ウイスキーグラス

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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