サンドマスター爆誕!夏の片手に踊りながら New Style Hot Sand
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
今日は新作レシピ。
煮込みストに続く新たな料理スタイル・・・美味そうな肉料理をサンドウィッチにする「サンドマスター」をスタート!
※サンド野郎、と両方検討しながら・・w
目次
このレシピのきっかけになったダンス「New Style Hustle」とは?
こちらは引用先の内容をまるっといただきますw
New Style Hustle(ニュースタイルハッスル)は、ニューヨークに住むダンサーのジェフ(本名:Jeff Selby)がハッスルと出会ったことから生まれました。
(ちなみにジェフはストリートダンスで有名なShan.Sのお兄さん。)
誕生したのは2009〜2010年ごろ。
ジェフがハウスミュージックなどの音楽で自由に踊ったりと自分の色を混ぜて新しくしたハッスルを、ジェフ自身が”New Style Hustle(ニュースタイルハッスル)”と呼んだのが始まりです。
こうして生まれたニュースタイルハッスルはつまり、
ストリートダンスの自由度とパートナーダンスのコミュニケーションが融合した新しいパートナーダンスなんです!
ダンスなんてめっきり、、、の私も先日初体験したのですが、たしかに気軽だし、楽しい!
そんなNSHの日本第一人者のZabuさんこと、田中総三郎さんに「NSHっぽい、ダンスしながら食べられるフードを作れないだろうか?」と相談を受けて開発した一品。
Zabuさんいわく「NYの親しみやすい味のなかで、Chieken Over Riceという料理がある」と聴き、そのレシピにインスパイアされて作った肉サンド
NSH・・・その名もNew Style Hot Sand!召し上がれ!
【ダイちゃん公式ブログ オフィシャルブック 掲載レシピ】
所要時間 15分程度※肉の漬け込み時間はのぞく
NewYorkの風を感じながら・・ 材料リスト
(具材)4人分
食パン4枚
(チキンベース)
鶏もも肉 400g
無糖ヨーグルト 大さじ5
S&B カレー調味料 大さじ2
にんにくチューブ 大さじ2
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2
レタス 4枚
(ソース)
無糖ヨーグルト 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
塩コショウ 少々
(調味料)
カイエンペッパー 小さじ1
タバスコ 少々
手順
(1)下準備:チキンベースをポリ袋かジップロックに入れて揉み込んで、冷蔵庫で2時間ほど寝かせる
(2)レタスは食べやすい大きさ、に手でちぎる ソースの材料は混ぜ合わせておく
本来はプチトマトを入れるのですが、、私がプチトマト嫌いなので、なしですw
ダイちゃん
(3)フライパンにオリーブオイルを熱して、チキンベースを出して焼く 表面全体に焼き目がついたらソースを別皿に移し、肉をハサミで切ってしっかり焼く
(4)食パンをトースターで焼く
(5)パンにソースを塗り、レタスと肉を載せて、チキンベースのソース、タバスコ、チリペッパーをかけ、パンで挟んでナイフで真ん中で切る
まとめ 他ジャンルにインスパイアされるレシピも楽しい!
自分とは縁がないかと思っていたジャンル=ストリートダンスとの掛け算で生まれたレシピ!
料理の可能性が広がった一品でした。
これからサンドマスター活動も強化していきます!
さあ食え!