料理研究家・煮込みスト™︎ ダイちゃん公式ブログ

サンドマスター爆誕!夏の片手に踊りながら New Style Hot Sand

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

今日は新作レシピ。

煮込みストに続く新たな料理スタイル・・・美味そうな肉料理をサンドウィッチにする「サンドマスター」をスタート!
※サンド野郎、と両方検討しながら・・w

このレシピのきっかけになったダンス「New Style Hustle」とは?

こちらは引用先の内容をまるっといただきますw

New Style Hustle(ニュースタイルハッスル)は、ニューヨークに住むダンサーのジェフ(本名:Jeff Selby)がハッスルと出会ったことから生まれました。

(ちなみにジェフはストリートダンスで有名なShan.Sのお兄さん。)

 

誕生したのは2009〜2010年ごろ。

ジェフがハウスミュージックなどの音楽で自由に踊ったりと自分の色を混ぜて新しくしたハッスルを、ジェフ自身が”New Style Hustle(ニュースタイルハッスル)”と呼んだのが始まりです。

 

こうして生まれたニュースタイルハッスルはつまり、

ストリートダンスの自由度とパートナーダンスのコミュニケーションが融合した新しいパートナーダンスなんです!

ダンスなんてめっきり、、、の私も先日初体験したのですが、たしかに気軽だし、楽しい!

そんなNSHの日本第一人者のZabuさんこと、田中総三郎さんに「NSHっぽい、ダンスしながら食べられるフードを作れないだろうか?」と相談を受けて開発した一品。

Zabuさんいわく「NYの親しみやすい味のなかで、Chieken Over Riceという料理がある」と聴き、そのレシピにインスパイアされて作った肉サンド

NSH・・・その名もNew Style Hot Sand!召し上がれ!

ダイちゃん公式ブログ オフィシャルブック 掲載レシピ】

 所要時間 15分程度※肉の漬け込み時間はのぞく

NewYorkの風を感じながら・・ 材料リスト

(具材)4人分

食パン4枚

(チキンベース)
鶏もも肉 400g
無糖ヨーグルト 大さじ5
S&B カレー調味料 大さじ2
にんにくチューブ 大さじ2
塩コショウ 少々

オリーブオイル 大さじ2
レタス 4枚

(ソース)
無糖ヨーグルト 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
塩コショウ 少々

(調味料)
カイエンペッパー 小さじ1
タバスコ 少々

 

手順

(1)下準備:チキンベースをポリ袋かジップロックに入れて揉み込んで、冷蔵庫で2時間ほど寝かせる

(2)レタスは食べやすい大きさ、に手でちぎる ソースの材料は混ぜ合わせておく

本来はプチトマトを入れるのですが、、私がプチトマト嫌いなので、なしですw

ダイちゃん

(3)フライパンにオリーブオイルを熱して、チキンベースを出して焼く 表面全体に焼き目がついたらソースを別皿に移し、肉をハサミで切ってしっかり焼く

(4)食パンをトースターで焼く

(5)パンにソースを塗り、レタスと肉を載せて、チキンベースのソース、タバスコ、チリペッパーをかけ、パンで挟んでナイフで真ん中で切る

まとめ 他ジャンルにインスパイアされるレシピも楽しい!

自分とは縁がないかと思っていたジャンル=ストリートダンスとの掛け算で生まれたレシピ!

料理の可能性が広がった一品でした。

これからサンドマスター活動も強化していきます!

さあ食え!

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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