【つまみレシピ】ラムのだっちゃ焼き
ラム肉を楽しむレシピ!クミンオイルベースでくさみも消えるレシピ
ダイちゃん
なんで「だっちゃ焼き」かはレシピを見るうちにわかるみたいじゃの
ひげのマスター
(ポイント)
スパイスを活かすことでラムの味を引き立てるレシピです!
所要時間 20分程度
材料
材料 (3人分)
ラム肉薄切り 200g(他の好きなお肉でもだいたいOK)
(野菜具材)
玉ねぎ 1/4玉
ほうれん草 1本
オリーブオイル 大さじ1
クミンシード 小さじ1
にんにくチューブ 小さじ2
(調味料A)
塩 小さじ2
ラム酒 100ml(今回はバカルディゴールドを使用)
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1
手順
(1) ラム肉は食べやすいサイズ、玉ねぎは千切り、ほうれん草はざく切りする
(2)フライパンにオリーブオイルとクミン、にんにくチューブを熱して、香りが出たらラム肉、玉ねぎ、ほうれん草を炒める
(3)調味料Aを加えて、ソースを煮立たせながら炒める
【POINT】お気づきでしょうか?ラムをラム酒で焼くので「ラムだっちゃ!」でだっちゃ焼き!です!
ダイちゃん
(4)アルミホイルで蓋をして中火で1分程度蒸し焼きにする。
(5)盛り付けてブラックペッパーをふる
ラム酒の華やかな香りとラム肉の旨味 お酒を上手に使うことで簡単に新しいおいしさ!彩りも豊かな映料理をどうぞ!
ダイちゃん
今回使用したラム酒
バカルディ ゴールド
コクと甘みがしっかりしたラム酒が肉の味に華を添えます。
コーラ割りにしても美味しいですよ。