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【朝食レシピ】ずぼら豪華!のっけ飯とお味噌汁でぜいたく朝ごはん

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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こんにちは、ダイちゃんです。

朝、時間がないけどちゃんと食べたいときってありますよね。

そんなときに私が頼るのが「のっけ飯とお味噌汁」!

レシピストーリー

以前にもご飯とお味噌汁について書いた記事はとても反響をいただきました。

「自炊は大変」「ついついワンパターンになってしまう」というお悩みもよく聞きますが、

ワンパターンで全然OK、だって俺たちニッポンジン!!

といい切れるのがこの「ご飯とお味噌汁」セットなんですよね。

何度食べても飽きない組み合わせ。「国民食」に敬礼!

(お米の炊き方、お味噌汁の作り方はこちらの記事をどうぞ)

のっけ飯 材料と作り方

基本的には「好きなものをドカンとのせるだけ」ですが、今回SNSでも人気が高かったこちらの写真ののっけ飯をご紹介します。

みょうが味噌

【調理時間】5分

だいたい白米4−5杯分 

【材料】

お好きな味噌 大さじ2
みょうが 1個
チューブにんにく 1プッシュ分
ごま油 小さじ1

【作り方】
上記の材料を調味料などの空き瓶に入れて混ぜるだけ。1週間位持ちます。

 

かぶの味噌漬け

【調理時間】5分(漬け込み時間除く)

だいたい白米3−4杯分 

【材料】

お好きな味噌 大さじ3
かぶ 2個
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー 2振り

【作り方】
(1)かぶは5ミリの暑さにいちょう切りする
(2)上記の材料を調味料などの空き瓶に入れて混ぜる
(3)冷蔵庫で4−5時間おき、かぶから出た水分を捨てて、混ぜ合わせる
※4−5日保管可能。食べる前に水分を捨ててあげてください。瓶の蓋をとってシンクに傾ければOK

丸ごとみょうが酢漬け

【調理時間】5分(漬け込み時間除く)

【材料】

みょうが 4本
酢 大さじ2
塩 3振り
ブラックペッパー 2振り

【作り方】
上記の材料をチャック付きポリ袋にいれて揉んで、5時間程度冷蔵庫でおいておく
※4−5日保管可能。

 

のっけ飯はずぼらさんの最強の味方!

料理に慣れてきたり、初心者さんだったり、料理のレベルは人それぞれですが、誰しもに平等に「めんどくせー!」と思う日はやってきます(笑)そんなときはご飯を炊いて、全部乗っけてしまえばいいんです♪

無理なく楽しく続けられること。それが料理を長く楽しむ秘訣だと思っています。

合わせて読みたい記事

味噌汁を作るのがめんどくさい!という人におすすめ

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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