料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【ストウブ 煮込みレシピ】ビーフてりてりナンプラー角煮込み

 
この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
詳しいプロフィールはこちら

 

 

今日作ったばかりの新作レシピ!

ダイちゃん

 

(ポイント)
和のたれとナンプラーのコクで塊肉をガツンといきましょう^^
肉の脂身からでる出汁に加えて野菜もとろとろ、、白米に合いすぎて止まりませんよ。。。

 

 

 所要時間 60分程度

 

材料

材料 (4人分)

牛角煮ブロック肉 500g
※豚肩ブロックでもいいですよ その場合はビーフをポークに変えてね

にんにく 2かけ
ごま油 大さじ2 
塩 少々
黒胡椒 少々

玉ねぎ 1玉
生姜 3かけ
にんにくチューブ小さじ1
白菜 6枚
人参 1/2本
大根1/3本
赤唐辛子 1本

(たれ)※別皿に作っておく
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
お酢 大さじ1

 

手順

(1)(前日がベスト)
豚肩ブロック肉に包丁で切り目をいれ、薄切りしたにんにくを入れる
その肉に塩、黒胡椒を振り、ごま油まみれにしてラップで包んで一晩寝かせる(時間がなければ1時間程度でもOKだが、一晩つけたほうが味と香りが肉にしみる)

 

 

【KUMA’s POINT】スーパーの肉皿をそのまま使ってます。ラップして寝かせます 

ダイちゃん

 

(2)大根は輪切りにして隠し包丁を十字に入れておく。人参は皮を向いてごろっとざく切り。玉ねぎは芯を取り1/4に切り分ける 
しょうがは細切りにしておく

 

 

(3)ストウブ ブレイザーソテーパン24cmにごま油(分量外)をひき、にんにくチューブをしぼり、温める

 

 

 

(4)寝かしておいたブロック肉の全面に焼き目をつける(旨味を閉じ込める効果、焼き目の香ばしさが出汁になる効果)

 

 

ブレイザーソテーパンは底面も広く、肉に焼き目をつけるのにも便利です。あまりに見栄えが良くて肉タワーしちゃいました・・

ダイちゃん

↓ 肉タワー ↓

 

(5)肉を中央に置き、大根、人参、たまねぎ、白菜を並べていく

 

 

(6)肉の上に細切りのしょうがを載せて、たれを回しかけて、フタをして30-40分煮込む

 

 

自分で言っちゃうけど、うまそ〜!!

ダイちゃん

 

(7)肉を食べやすいサイズに切り、お皿に盛り付ける

 

 

仕上げに黒胡椒をかけるのもおすすめですよ〜 ココットラウンドとはまた違った仕上がりが楽しめるブレイザーソテーパンもおすすめです

ダイちゃん

 

staub ストウブ 「 ブレイザー ソテーパン グレナディンレッド 24cm 」 両手 ホーロー 鍋 IH対応 【日本正規販売品】 Braiser 40511-512
created by Rinker
この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
詳しいプロフィールはこちら

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ"Cooking For Life" , 2020 All Rights Reserved.