料理研究家・煮込みスト™︎ ダイちゃん公式ブログ

【節約レシピ】リッチープ!終わりなきブターモヤシ

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

連続更新186日目、ありがとうございます。

最初が肝心!リッチープ、3日連続(笑)

「味と見た目リッチ」だけど「素材費はチープ」

絶対流行らすぞ「リッチープ」レシピ!

※一般語を目指せ!定着するまで続けることだ!

このレシピへの思いと物語

「節約をしたい」わけじゃないというのをなんとなく感じています。

うまくいえないけれど、「かけたコストにクオリティのすべてを依存する」のではなく

アイデア、創作力、全てを結集してベストを尽くしたい」んだなぁと。

「お金がないから諦める」「体力知力精神力、全て整っているのに資金が足りない」というステージから卒業したい。

いや、する。日々そう思ってキッチンに立ち、ブログを続けています。

200日を迎える頃には・・もっと確信を持った自分になっていたいな!ちょっと個人的な思いを吐露しちゃいましたw
もっと気持ちよく作ってお金を受け取って、それを使ってより皆さんを楽しませることに使いたい!!!ああ!と思います。

そして引き続き・・「より皆さんを喜ばせて楽しませるための先行投資」まだまだ必要で、どうやったらその資金を・・と毎日考える日々です。

引き続き「支援」大歓迎受付中です。皆さんの力を背中に頑張りたい!

さあ今日も未来に向けて「味と見た目リッチ」だけど「素材費はチープ」

リッチ×チープ・・

リッチープ!!!! \ドンドンパフパフ🎉/

行きましょう!

 所要時間 10分程度

材料

材料 (1人分)
※バーミキュラフライパン(26cm)で調理する場合の工程ですが、鉄フライパンなど加温性の高いものであれば同様の手順で可能です。
※テフロン加工のフライパン等の場合も調理可能ですが、火が通るまでに時間がかかります。豚肉に火をしっかり通しながら、水分が抜けてパサパサにならないよう事前に料理酒で揉んで浸透圧で水分を閉じ込める、軽く全体を焼いてからアルミホイルを被せて蒸発する水分を逃さないようにするなど工夫をしましょう

もやし 1袋
生姜焼き用豚肉 1枚
ごま油 大さじ1
チューブバター 小さじ1

(調味料)
豆板醤 小さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
塩・粗挽き黒こしょう 少々
しょうゆ ほんの少し
ラー油 ほんの少し

手順

(1)(下準備)肉には塩胡椒して揉んで、細切りしておく 調味料を混ぜ合わせておく 

(2)フライパンを基本の強火で加熱して全体的に温まったらバター、ごま油を入れる。煙が出たら一度火を消してから肉ともやしを入れる
※テフロンの場合は先に油を入れ強火でフライパン全体を熱して、油の香りが立ったらすぐ具材を入れる

(3)もやしはあまり構わず、豚肉をよくかきまぜフライパン面に当てて、しっかり火を通し炒めたら調味料を混ぜ合わせたタレをいれてざっと混ぜ合わせる

(4)お皿に盛り付ける

トータルコスト約70円!つまみにも白米のおかずにも合います!”安ければ安い豚の方が 仕上げた時気持ちいいもんな”まさに終わりなき豚

ダイちゃん

ちなみにこのもやしをセブンイレブンの「豚ラーメン」に入れるのもまた一興なんよの。。。w 野菜マシマシじゃわい・・

ひげのマスター

※魅せ方、撮り方が知りたい方はコチラ

まとめ 続・リッチープ、絶対流行らせるぞ!

リッチープ、着実にGoogle検索を制覇していっています!(下記画像は20.7.22 10:21現在の検索結果)

1ページ目表示は9つまでじゃから、少なくとも9つはレシピ開発して、1ページ目制覇は必須じゃの!!

ひげのマスター

あとは私がしつこくやり続けて一般ワードになればしめたもの。

まだまだネタはあるので、しつこく泥臭く、続けていきます!

 

グレンフィディック12年 丸氷のロックで

glen
リッチープな料理に、あえて「シンプルにリッチ」なシングルモルトを合わせて
「美味いは値段だけじゃないよ。でもいいものは、いいものだ」を楽しむ

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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