【珈琲煮込みレシピ】コーヒーで煮込む!バタリスタ煮込み
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
今日は、コーヒーを生かしたスペシャルな煮込み料理をお届けします。
このレシピへの思いと物語
コーヒーがずっと苦手で飲めなかった僕が東京に上京して6年目の2009年夏。
三軒茶屋のある焙煎家が丹精込めた浅煎りのルワンダを飲んで「コーヒーってこんなに美味しかったのか!」とコーヒーが大好きになりました。
それから愛飲し続けて10年、煮込み料理家(煮込みスト)となった僕はある日、家に買ってあるストック最後の1杯のルワンダを飲みながら「このルワンダの酸味とバターの塩味を合わせて、新しいフレーバーが作れる!」とふと思い立ちました。
部屋着のまま家を飛び出して速攻で三軒茶屋に向かい、豆を買って、いつもならコーヒー談義をするスタッフとの会話もまばらに帰路の電車に飛び乗り、ソワソワしながらスマホでレシピ案を走り書きして、家に帰ってすぐ作ったのを覚えています。
脳内でイメージしていた、それ以上の独特で、でもいとおしい味。
「自分の料理の世界が、味覚の世界がまたひとつ広がった!」と思えた料理です。
※料理の名前は「バター」と「バリスタ」をかけ合わせた造語になっています。
三軒茶屋に根ざした活動を続けるOBSCURA COFFEE ROASTERS、知っておいて損はないですよ!
ダイちゃん
【ダイちゃん公式ブログ オフィシャルブック 掲載レシピ】
所要時間 50分程度
材料
■材料(3人分)
浅煎りルワンダ 30g ※3杯分
お湯 300ml ※通常1杯150ml程度なので、濃いめのコーヒーになります
バター 10グラム
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1/2
豚肩ロース 200g
(具材A)
たまねぎ 1/4玉
にんじん 1/4本
なす または ズッキーニ 1/2本
しめじ 1/2パック※なくてもよい
ブラックペッパー少々
手順
(1)にんじんは皮をむいてごろっとサイズに切り、玉ねぎはざくぎり。しめじはかしづきをとって手で適当なサイズに割く。
豚肩ロース肉は2cm幅ぐらいで切り、塩こしょう(分量外)して軽くたたいておく
(2)鍋にオリーブオイルを入れ熱し、豚肩ロース肉に焼き目をつけたら、具材Aを入れて混ぜ合わせて炒める
(3)コーヒーとバターを加えて、中強火で加熱し煮立ったら弱火にして40分煮込む
コーヒーの香りが具材のうまみと混ざって、たまらなく食欲をそそる香りがします!
ダイちゃん
(4)煮込み終えたら混ぜ合わせて、盛り付けてブラックペッパーをふる
塩とバターとコーヒーの香りが最高に華やかな煮込み料理です。これをきっかけにハンドドリップコーヒーも試してみてください!
ダイちゃん
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