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【珈琲煮込みレシピ】コーヒーで煮込む!バタリスタ煮込み

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

今日は、コーヒーを生かしたスペシャルな煮込み料理をお届けします。

このレシピへの思いと物語

コーヒーがずっと苦手で飲めなかった僕が東京に上京して6年目の2009年夏。

三軒茶屋のある焙煎家が丹精込めた浅煎りのルワンダを飲んで「コーヒーってこんなに美味しかったのか!」とコーヒーが大好きになりました。

それから愛飲し続けて10年、煮込み料理家(煮込みスト)となった僕はある日、家に買ってあるストック最後の1杯のルワンダを飲みながら「このルワンダの酸味とバターの塩味を合わせて、新しいフレーバーが作れる!」とふと思い立ちました。

部屋着のまま家を飛び出して速攻で三軒茶屋に向かい、豆を買って、いつもならコーヒー談義をするスタッフとの会話もまばらに帰路の電車に飛び乗り、ソワソワしながらスマホでレシピ案を走り書きして、家に帰ってすぐ作ったのを覚えています。

脳内でイメージしていた、それ以上の独特で、でもいとおしい味。
「自分の料理の世界が、味覚の世界がまたひとつ広がった!」と思えた料理です。

※料理の名前は「バター」と「バリスタ」をかけ合わせた造語になっています。

三軒茶屋に根ざした活動を続けるOBSCURA COFFEE ROASTERS、知っておいて損はないですよ!

ダイちゃん

ダイちゃん公式ブログ オフィシャルブック 掲載レシピ】

 所要時間 50分程度

材料

■材料(3人分)

浅煎りルワンダ 30g ※3杯分
お湯 300ml ※通常1杯150ml程度なので、濃いめのコーヒーになります
バター 10グラム
塩 小さじ1/2

オリーブオイル 小さじ1/2
豚肩ロース 200g

(具材A)
たまねぎ 1/4玉
にんじん 1/4本
なす または ズッキーニ 1/2本
しめじ 1/2パック※なくてもよい

ブラックペッパー少々

 

手順

(1)にんじんは皮をむいてごろっとサイズに切り、玉ねぎはざくぎり。しめじはかしづきをとって手で適当なサイズに割く。

豚肩ロース肉は2cm幅ぐらいで切り、塩こしょう(分量外)して軽くたたいておく

(2)鍋にオリーブオイルを入れ熱し、豚肩ロース肉に焼き目をつけたら、具材Aを入れて混ぜ合わせて炒める

(3)コーヒーとバターを加えて、中強火で加熱し煮立ったら弱火にして40分煮込む

コーヒーの香りが具材のうまみと混ざって、たまらなく食欲をそそる香りがします!

ダイちゃん

(4)煮込み終えたら混ぜ合わせて、盛り付けてブラックペッパーをふる

塩とバターとコーヒーの香りが最高に華やかな煮込み料理です。これをきっかけにハンドドリップコーヒーも試してみてください! 

ダイちゃん

コーヒー始めよっかな?という方はこちら♪

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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