【レシピ】鶏ひき肉で作る!チキンとトマトのワイン麻婆豆腐
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
女性ウケ抜群の麻婆豆腐アレンジシリーズ、今日は前から使ってみたかった鶏ひき肉で、ワインとトマトアレンジしてみました!
※制作したのが10月29日=10とり29にく の日!だからではありません。念のため(言わなきゃわからない)
所要時間 10分程度
材料リスト
(具材)2人分
木綿豆腐 1丁
鶏ひき肉 200g
(中華&トマトミックススパイスペースト)
豆板醤大さじ1
甜麺醤大さじ2
花椒ホールお好み(シビレたいなら多め)
花椒パウダーお好み(結構いれるよね)
ニンニクチューブとしょうがチューブ 小さじ1ずつ
トマト缶 1/4缶分
(チキン&ワインスープミックス)
チキンスープ150m(鶏ガラスープとか中華あじでいい)
しょうゆ大さじ1
赤ワイン 100ml
(水溶き片栗粉)
水、片栗粉ともに大さじ1
ごま油 大さじ2
ブラックペッパー 少々(ちょい多め)
刻みネギ
手順
(1)弱めの強火でフライパンを余熱し、ごま油を加熱して煙がたってきたらひき肉を入れ、ひき肉がパラッとするまで炒める
鶏ひき肉は牛や豚のそれと比べてダマになりやすいです。調味料と絡みづらくなるので、木べらで細かく砕くことを意識しましょう。写真のは結構ダマになってる状態。ここから頑張って砕きました。木べらを縦に打ち付けていけばそんなに大変ではないです
ダイちゃん
(2)中華&トマトミックススパイスを入れて焦げ付かないようにさらに1分くらい炒め、豆腐、チキンワインスープミックス、ねぎを入れて弱めの強火のまま2分ほど煮る
(3)火を止めて水溶き片栗粉を入れてよく混ぜてから、再度点火して弱めの強火で1分程度煮たたせる(水溶き片栗粉はダマにならないようによくかき混ぜておくこと。火を付けたまま入れるとダマになりやすいので、一度火を必ず止めてから入れてください)
(4)盛り付けて、お好みで花椒、ネギを加える
トマト、ワインの旨味と中華スパイスのコラボレーションが美味です!
ダイちゃん
🍷赤ワイン、チェイサーにビール🍺
一杯とちがうんかいw 二杯やんけ
ひげのマスター
合うから仕方ないんです!
ダイちゃん
あなたはとても頑張っている!だから飲んじゃえ!乾杯!!