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【レシピ】時短でうまい!キャベツと豚肉のバルサ味噌サッと煮込み

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
詳しいプロフィールはこちら

こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

今日はサッと簡単な煮込みレシピをご紹介、、その前に1つ手短にご挨拶。
※全然読み飛ばしてもらって大丈夫です

煮込みスト、4周年

2019年1月に煮込みスト活動をスタートしてからもうすぐ4年が経とうとしています。

「えっ、そんなに経つの!?」と自分でも驚いています(笑)
割と始めて1年ですぐコロナ禍に入ってしまったということもあるかもしれません。
なんだか時間の経過感覚が独特でしたね、2020年あたりは・・

私としては、コツコツレシピを書き溜めては発表し、お仕事を少しずついただけるようになったり、
先日お知らせしたような日経新聞掲載という嬉しい抜擢もありました。

4年やってみて思うのは「全然まだまだだし、夢見た場所には全然到達できていないなあ」ということ。
料理の知識も、実績も、自分が理想とする活動も、今は見えていないのが現実ですが、、

この半年くらい「料理研究家辞めようかな」と思っていたのですが、「いや、絶対にやめずに続ける!」と日経のおかげで決めることができました。

これからも煮込んでいきます!!

今日は「サッと少ない材料で作れる」煮込みです。

※今後は「少ない材料で作れる、サッと煮込みシリーズ」「ちょっとひと手間かけていつもと違う、ドヤ煮込みシリーズ」に分けてみようかなとも思っています。とにかくいろんな形を試して、より使いやすい、届きやすいサービスを目指していきます!

「キャベツと豚肉のバルサ味噌サッと煮込み」の材料リスト

【調理時間】20分(うち煮込み時間10分)
【材料】2人分

豚バラ細切れ 100g
キャベツ 1/4玉
オリーブオイル大さじ1

(薬味)
にんにく ひとかけ

(調味料)
味噌 大さじ2
バルサミコ酢 小さじ2
チューブしょうが 小さじ1

お湯 100ml

ブラックペッパー 少々(なくても良い)

作り方

(1)(下準備)にんにくを薄切り、キャベツをざく切りにする。豚バラは1枚ずつに分けておく

(2)鍋にオリーブオイルを入れて熱し、あたたかくなったらにんにくを入れて中火で炒める

(3)キャベツ、豚バラを加えて混ぜながら炒める。肉に色がついたら調味料、お湯を入れてかき混ぜ強めの中火で加熱


(4)煮立ったら蓋をして10分程度弱火で煮込む

(5)煮込み終わったらお皿に盛り付けて、お好みでブラックペッパーをふる

 

 

芋焼酎のお湯割り
だいやめ、白猿などフルーティーな芋が
うまじょっぱ酸味と合います

 

 

 

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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