【朝食レシピ】ずぼら豪華!のっけ飯とお味噌汁でぜいたく朝ごはん
こんにちは、ダイちゃんです。
朝、時間がないけどちゃんと食べたいときってありますよね。
そんなときに私が頼るのが「のっけ飯とお味噌汁」!
レシピストーリー
以前にもご飯とお味噌汁について書いた記事はとても反響をいただきました。
「自炊は大変」「ついついワンパターンになってしまう」というお悩みもよく聞きますが、
ワンパターンで全然OK、だって俺たちニッポンジン!!
といい切れるのがこの「ご飯とお味噌汁」セットなんですよね。
何度食べても飽きない組み合わせ。「国民食」に敬礼!
(お米の炊き方、お味噌汁の作り方はこちらの記事をどうぞ)
のっけ飯 材料と作り方
基本的には「好きなものをドカンとのせるだけ」ですが、今回SNSでも人気が高かったこちらの写真ののっけ飯をご紹介します。
みょうが味噌
【調理時間】5分
だいたい白米4−5杯分
【材料】
お好きな味噌 大さじ2
みょうが 1個
チューブにんにく 1プッシュ分
ごま油 小さじ1
【作り方】
上記の材料を調味料などの空き瓶に入れて混ぜるだけ。1週間位持ちます。
かぶの味噌漬け
【調理時間】5分(漬け込み時間除く)
だいたい白米3−4杯分
【材料】
お好きな味噌 大さじ3
かぶ 2個
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー 2振り
【作り方】
(1)かぶは5ミリの暑さにいちょう切りする
(2)上記の材料を調味料などの空き瓶に入れて混ぜる
(3)冷蔵庫で4−5時間おき、かぶから出た水分を捨てて、混ぜ合わせる
※4−5日保管可能。食べる前に水分を捨ててあげてください。瓶の蓋をとってシンクに傾ければOK
丸ごとみょうが酢漬け
【調理時間】5分(漬け込み時間除く)
【材料】
みょうが 4本
酢 大さじ2
塩 3振り
ブラックペッパー 2振り
【作り方】
上記の材料をチャック付きポリ袋にいれて揉んで、5時間程度冷蔵庫でおいておく
※4−5日保管可能。
のっけ飯はずぼらさんの最強の味方!
料理に慣れてきたり、初心者さんだったり、料理のレベルは人それぞれですが、誰しもに平等に「めんどくせー!」と思う日はやってきます(笑)そんなときはご飯を炊いて、全部乗っけてしまえばいいんです♪
無理なく楽しく続けられること。それが料理を長く楽しむ秘訣だと思っています。
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