料理研究家・煮込みスト™︎ ダイちゃん公式ブログ

【ストウブレシピ 鶏肉】塩ゆずオイスター煮込み

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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レシピのポイント

オイスターソースのコクと柑橘のさっぱりさで野菜をたくさん食べられる煮込み料理です

 

 

 所要時間 30分

 

材料

材料 (2人分)
■ 材料A:野菜
キャベツ 半玉
ほうれん草 3株
にんじん 1/2本

■ 材料B
鶏むね肉 200g
しょうが 1かけ
にんにく 3かけ
小玉じゃがいも 4個

■ 鍋のスープ
お湯 500ml
オイスターソース 大さじ2
塩ひとつまみ
ゆず果汁 小さじ1/2
ゆずの皮(薄く切ったもの) 1センチ程度

■ 調味料
ブラックペッパーひとつまみ

手順

(1)材料Aを切る。キャベツは3つにざくぎり、ほうれん草は根を取り葉と茎に分ける、にんじんはいちょう切りにする

【POINT】具材が多くて大変・・という場合はほうれん草をなしにすることもあります。そのようにレシピより安い具材を使ったり、工程をはしょっても美味しくできた場合はジェ○リック!と叫んでいます(笑)※厳密には意味が違うから注意w 

ダイちゃん

 

(2)材料Bを切る。鶏むね肉は2センチくらいに切る しょうがはみじん切りにする

 

(3)小玉じゃがいもはよく洗い皮はむかず半分に切る。にんにくは皮を剥く

【POINT】芋はよく洗いましょう。そして皮はむかない!ビタミンC含めたくさんの栄養素が含まれているのです 参考情報:今日から食べよう!ジャガイモの皮

ダイちゃん

(4)お鍋にお湯と塩をいれ、オイスターソースを溶かします。ゆず果汁を入れます

 

(5)材料A,Bをいれ、ゆずの皮は刻んで上に載せます

 

(6)フタをして15分中火で煮込みます

 

(7)器に盛り付けてブラックペッパーをかけます

 

【Recipe’s STORY】オイスターソースだけだとクセも感じますが、ゆずの皮のフレーバーが加わることで食べやすさが増します。牡蠣にレモンがあう=オイスターと柑橘は相性がいいのでは?というところから着想を得て創ったレシピです  

ダイちゃん

 

ちなみになんで牡蠣にレモンをかけるのか、についてカキペディアに載ってたぞい

ひげのマスター

 

マスターそんなのよく見つけてきましたねwww まあ、牡蠣と柑橘はあうってことで、、 

ダイちゃん

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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