【節約レシピ】体を温めよう!薬味たっぷりにゅうめん
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
今日はあえてそうめんではなくあたたかい「にゅうめん」のレシピ!
このレシピへの思いと物語
そうめんについては先日のレシピで「各家庭のそうめん」について語りましたが
にゅうめんについては・・・・想い出がない!!w
実家では食べたことがなかったと思いますね。。。大学入学で上京後に知った気がします。
正直そんなに思い入れがなくて、先日のアメトーークで夏フェス行きたい芸人で取り上げていた「フジロックの鱧にゅうめん」から着想しましたw
フジロック、もう4年ぐらい行ってません。楽しいけれど、京都大作戦などのほうを優先していたので、、、でもまた開催できるのかなぁ・・夏フェス系は元の形にはもう戻れないのかなと思っています。。
ダイちゃん
所要時間 10分程度
材料
■材料(1人分)
(具材)
そうめん 1束
お湯 500ml
(調味料)
めんつゆ(4杯濃縮)大さじ2
みりん 小さじ1
お酢 小さじ1
(具材)
オリーブオイル 大さじ1
ズッキーニ 4切
ハーフベーコン 1枚
しいたけ小 2個
(薬味)
しょうがチューブ 少々
刻みみょうが 少々
刻みネギ 少々
ブラックペッパー 少々
溶き卵 1個分
手順
(1)(下準備)ズッキーニは輪切りにしてさらに半分に切る。しいたけは半分に切る。
(2)具材をオーブントースターで焼く 6分程度
(3)並行して鍋にお湯を沸かしてそうめんを1分半ほど茹でたら火を止める
(4)調味料を加えて混ぜ合わせたあと、溶き卵を入れて煮立たせる
(5)器に盛り、焼いた具材をのせ、ブラックペッパーと薬味をのせる
みょうがとネギをどっさり乗せると夏を感じます!
ダイちゃん
まとめ 身体を温めて元気に夏を乗り切ろう
ついついこの暑さなので冷たいもの、冷えたものを摂りたくなってしまいますが、身体の内部は冷えるばかり。
冷えは万病の元ともいいますし、せめて食べるものはときにあたたかくして、過酷な夏を頑張っている身体をいたわりましょう!
ホット麦茶
夏の風物詩をあたためて、冷え・血流改善にも