【ストウブ 煮込みレシピ】鳥手羽元のマーラージャン煮込み
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
辛いジャンで熱くなれ!
ダイちゃん
(ポイント)
醤油ベースで豆板醤と麻辣PEPPERを活かした料理です!
所要時間 40分程度
材料
材料 (4人分)
鳥手羽元 5−6本
塩こしょう ひとつまみ
(野菜具材)
白菜 1/4玉
玉ねぎ 1/2個
ごま油 大さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
(調味料A)
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 小さじ1
塩 ひとつまみ
ラー油 小さじ1
豆板醤 大さじ1/2
麻辣PEPPER お好み(ミル4−5回転分がベター)
ごま ひとつまみ
手順
(1)白菜、たまねぎはざく切りにしする。手羽元には塩こしょうを振っておく
(2)鍋底にごま油とにんにくチューブを熱して、香りが出たら鳥手羽元に焼き目がつくまで焼く
【POINT】焼き目をつけて外面をかためておくことで、煮込む際に焼きの旨味が加わるし、肉の水分も閉じ込めることができます
ダイちゃん
(3)野菜具材も加えて炒める
(4)調味料Aを加え、麻辣PEPPER、ごまを加え30分煮込んだら、盛り付ける
【POINT】スパイシーで野菜もたくさん!ピリ辛を楽しむレシピです
ダイちゃん
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。