料理研究家・煮込みスト™︎ ダイちゃん公式ブログ

ストウブで作る絶品おしゃれ煮込みレシピ特集(後編)

 
この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
詳しいプロフィールはこちら

こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

おしゃれ煮込みレシピ特集後編です。

※ちなみに前編はコチラ

特選煮込みレシピ 後編3選

後編は、2020年制作の創作煮込み料理を中心にお届けします!

※もちろんストウブ以外でも製作可能です!(ストウブなどキャストアイアン=鋳鉄製の鍋特有の機能である「セルフ・ベイスティング・システム」を活かすレシピとして開発しています。

通常のお鍋でも再現OKですがキャストアイアン製の鍋以外だと煮込む過程で蓋から蒸気が漏れるので、途中で水分を足したり、煮詰まりを防ぐなどの工夫が必要になります。よってストウブを使うほうがベストです!この機会に検討してみませんか?記事終わりに商品紹介リンクもあります)

特選煮込みレシピ その4 煮込みの王道!モツ煮込みをアレンジして

こてっちゃん(処理済み 味付きモツ)を使った簡単本格モツ煮込みレシピです。暑い季節こそ冷えがちな身体をあたためるのもいいですね♪

ダイちゃん

特選煮込みレシピ その5 エスニック爆発!夏を盛り上げるトムヤム煮込み

アサヒ・ザ・リッチに合わせて作ったエスニック煮込み。カルディで買えるトムヤムペーストが大活躍です!

ダイちゃん

特選煮込みレシピ その6 ビールに合うのよ!ビール煮込み

おっ、偶然アサヒビールが続いてしまいました(笑)アサヒビール開発者さんにプレゼントいただいたドライ・ザ・クールで煮込んだ激ウマビール煮込み!これはビールが進みますよ〜

ダイちゃん

まとめ ストウブそして煮込み料理を楽しみましょう

本日は後編3レシピをお送りしてみました。

こうやって見るとほんとに多種多様なレシピを作ってきたんだなぁと思います。これからもドンドン開発します!チャレンジし続けていきます〜!

ダイちゃん

 

追伸 レシピ本&料理教室

LINE公式チャンネルに登録するとレシピ本プレゼント

当ブログでは、ストウブの特選レシピが掲載されているオリジナルレシピ本(単行本 通常送料込み¥1,300)の「電子書籍版」をLINE公式アカウント登録者限定で無料プレゼント中ですので、ぜひご活用下さい。
登録者限定で「料理に関する無料相談」も受け付けています。もちろんストウブに関してもOK。
作り方や料理道具、食材に関してなどお気軽にご相談下さい。

 

料理教室も好評開講中

煮込み料理やお酒のつまみなど、1品から気軽に学べる料理教室も開催しています。
コロナ禍でマンツーマンレッスン以外はすべてオンラインで実施しています。
詳細は下記ページからどうぞ。

 

煮込み料理を共に楽しみましょう!

 

この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
詳しいプロフィールはこちら

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ"Cooking For Life" , 2020 All Rights Reserved.