【節約レシピ】リッチープ!モヤシャキ納豆DON
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
連続更新184日目、ありがとうございます。
今日は節約レシピ、あらため「リッチなのに予算はチープで!」の「リッチープ」レシピ!
※これは流行る!
このレシピへの思いと物語
先日の記事でも書いたように、様々な設備・事業投資でレシピ開発費に圧迫が・・w
引き続き「コラボレーション支援」大歓迎受付中です。
でもこれは「安い材料で美味いものを作ることに、ガチ中のガチで向き合えということでは」とも考えました。
貧乏メシ、安ウマ・・・先に来ているのが「安い」「チープ」であるということ。
違う、そうじゃない(©鈴木雅之)
人モテ料理、映える料理が実現したい世界観・・・
そうだ!「味と見た目リッチ」だけど「素材費はチープ」
リッチ×チープ・・
リッチープ!!!! \ドンドンパフパフ🎉/
出ました。
行きましょう!
所要時間 10分程度
材料
材料 (1人分)
※バーミキュラフライパン(26cm)で調理する場合の工程ですが、鉄フライパンなど加温性の高いものであれば同様の手順で可能です。テフロン加工のフライパン等の場合は、油なしでも調理可能ですが、もやしの水分を強火でしっかり炒めることを意識してください
ごはん どんぶり1杯分
もやし 1/2袋
納豆 1パック
卵 1個
(調味料)
塩 少々
しょうゆ 少々
粗挽き黒こしょう 少々
ごま油 大さじ1
手順
(1)フライパンを基本の強火で加熱して全体的に温まったらごま油を入れる。煙が出たらもやしを1分程度炒めて塩胡椒
※テフロンの場合は油を入れずに強火でフライパン全体を熱して、もやしを入れてしっかり水分を飛ばし、最後に油を絡める
(2)卵をラップし500W30sec レンチン
(3)どんぶりご飯にライドオン!して完成
まとめ リッチープ、流行らせるぞ!
安ウマ!的なレシピはたくさんあるのですが、
・見た目も華やかで
・味も良くて
・安い材料、予算で作れる
レシピ、どんどん作っていこうと思います!
VOX 強炭酸 プレーン
良コスパの炭酸水でスカッと
おしゃれなグラスに氷をいれて注げばリッチープソーダ!
肝臓の負担も今日はチープに!