【豚肉レシピ】お酒に合うモテ料理!豚の八丁バルサ味噌生姜焼き
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
夏バテしてませんか〜?
今日はガッツリスタミナレシピ!
お酒とも合う濃い味付けで、夏の疲れを乗り切りましょう!
お酒に合うものをパッと作れる男はモテる
友人から八丁味噌をもらいました。
いわゆる味噌カツとかの、あの味噌ですね。
「ピーマンやナスに塗って焼くと美味い」らしいのですが、たしかにうまそう。
でもこのブログで単に焼き野菜を書くのもな・・と思っていたところに、思い出したわけです。
「そうや、こないだつくったバルサ味噌あるやん!」と。
美女も喜ぶ=モテるレシピ
八丁味噌×バルサミコ、これいかに?
結果、大成功でした!コッテリ味噌とバルサミコの風味、合います。
やっぱり料理×モテ、鉄板ですw
所要時間 10分程度
材料
材料 (1人分)
生姜焼き用豚肉 2枚程度
ごま油 大さじ1
ズッキーニ 2切れ
にんにくの芽 1/2本
塩・粗挽き黒こしょう 少々
(調味料)
バルサミコ酢 大さじ1
八丁味噌 大さじ1
※八丁味噌がなければ普通の味噌でも十分おいしいのでOKです
三河本みりん 小さじ1 ※普通のみりんでもOK
刻みしょうが ひとかけ分
手順
(1)(下準備)肉には塩胡椒して揉んでおく 調味料を混ぜ合わせておく 野菜は食べやすいサイズに切っておく
(2)フライパンを温めたらごま油をしき、引き続き加熱して煙が出たら一度火を落として肉と野菜を入れ、再び点火(弱めの強火)
(3)野菜に焼き目がつき、肉にある程度火が通ったら調味料を入れて混ぜ合わせる
(4)全体に調味料が絡んで、火が通ったら盛り付ける
まとめ ガッツリ肉料理でごはんをたくさん食べて夏に対抗!
暑い日々が続きます。分厚い肉を食べてパワーアップして夏を乗り切りましょう!
隣にお酒と美女も・・・あなたもぜひ!
愛知の味を、愛知の酒でキリッと。