料理研究家・煮込みスト™︎ ダイちゃん公式ブログ

【うどんレシピ】簡単エスニック!トムヤム焼きうどん

 
この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
詳しいプロフィールはこちら

冷凍うどんでささっとボリュームメニュー!

ダイちゃん

(ポイント)

トムヤムペーストを使ったレシピ 本当なんにでも使える便利調味料!

 

 所要時間 20分程度

材料

材料 (1人分)
冷凍うどん 1玉
卵 1個
にんにくチューブ 小さじ1/2

(具材)
豚バラ肉薄切り 50g
ほうれん草 1株
キャベツ 3−4枚
塩少々

(調味料)
トムヤムペースト 大さじ1
味噌 小さじ1
ごま油 小さじ2
水 50ml
カイエンペッパー 少々
みりん 小さじ1
ブラックペッパー 少々

手順

(1)豚バラ肉を食べやすいサイズに切り、ほうれん草、キャベツはざく切りにする 冷凍うどんをレンチンしておく(500W 2分半)

具材は大きめがおすすめ!ワシワシ食べましょう

ダイちゃん

(2)メインの鍋底にごま油をしいておろしにんにくを熱して香りが出たら具材を中火で3分ほど混ぜ炒める

(3)うどん、調味料を入れて少し火力を強め、まぜながら炒める 並行して深皿に卵を割っていれ、少し水をかけて黄身に穴を開けてラップして500W 40秒レンチンする

目玉焼き作るのめんどくさいとき、レンチンで半熟蒸し卵みたいにします。黄身に穴を開けないと爆発するので注意!

ダイちゃん

(4)炒め終わったら軽く混ぜ合わせて、盛り付け、卵を乗せる

トムヤムペーストはカルディに売っているのでどうぞ。いろんな応用ができますよ!

ダイちゃん

他のトムヤムペーストレシピはこちら🐻

煮込みにうどんに色々使えるのう!冷蔵庫に1個あると家ごはんが捗りそうじゃな!

ひげのマスター

この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
詳しいプロフィールはこちら

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ"Cooking For Life" , 2020 All Rights Reserved.