【うどんレシピ】簡単エスニック!トムヤム焼きうどん
冷凍うどんでささっとボリュームメニュー!
ダイちゃん
(ポイント)
トムヤムペーストを使ったレシピ 本当なんにでも使える便利調味料!
所要時間 20分程度
材料
材料 (1人分)
冷凍うどん 1玉
卵 1個
にんにくチューブ 小さじ1/2
(具材)
豚バラ肉薄切り 50g
ほうれん草 1株
キャベツ 3−4枚
塩少々
(調味料)
トムヤムペースト 大さじ1
味噌 小さじ1
ごま油 小さじ2
水 50ml
カイエンペッパー 少々
みりん 小さじ1
ブラックペッパー 少々
手順
(1)豚バラ肉を食べやすいサイズに切り、ほうれん草、キャベツはざく切りにする 冷凍うどんをレンチンしておく(500W 2分半)
具材は大きめがおすすめ!ワシワシ食べましょう
ダイちゃん
(2)メインの鍋底にごま油をしいておろしにんにくを熱して香りが出たら具材を中火で3分ほど混ぜ炒める
(3)うどん、調味料を入れて少し火力を強め、まぜながら炒める 並行して深皿に卵を割っていれ、少し水をかけて黄身に穴を開けてラップして500W 40秒レンチンする
目玉焼き作るのめんどくさいとき、レンチンで半熟蒸し卵みたいにします。黄身に穴を開けないと爆発するので注意!
ダイちゃん
(4)炒め終わったら軽く混ぜ合わせて、盛り付け、卵を乗せる
トムヤムペーストはカルディに売っているのでどうぞ。いろんな応用ができますよ!
ダイちゃん
煮込みにうどんに色々使えるのう!冷蔵庫に1個あると家ごはんが捗りそうじゃな!
ひげのマスター