料理研究家・煮込みスト™︎ ダイちゃん公式ブログ

その手があったか!意外な組み合わせがクセになるレシピ3選

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

連続更新145日目、ありがとうございます。

今日でブログ開設した1月12日から5ヶ月目です!
\ドンドンパフパフ🎉/

やっぱり記念日って嬉しいものですし、このブログは自分の分身というか、こどものような感覚なので、「もうひとつ誕生日ができた」ぐらいの感覚で、毎月12日を迎えています。今後自分で独立することができたら、毎月12日は「セルフ祝日」としてお休み&お祝いをする日にしようと決めています(笑)

皆様、今後ともお付き合いよろしくお願いいたします♡

さて、そんな記念日の今日お送りするのは、「意外な組み合わせにハマるレシピ」特集です!

いいじゃないか 意外な組み合わせが魅力的なレシピ集

フリー素材から拝借した写真なんですが、これどういう意図の写真なんだ・・?(笑)

今日は「この組み合わせ、合うんだ!?」というレシピ特集です。

斬新ペアリングは、試す最初はドキドキです。でもうまくいったときの感動はひとしお。あなたにもこの感動をシェアしたくて、ご紹介!

ダイちゃん

コーヒーで煮込む!?新境地の味が癖になる煮込み料理

これはホント「マジかよ!?」って今見直しても思う料理じゃのw

ひげのマスター

 

だははw 僕の人生におけるコーヒーの概念を変えた焙煎所であり、本当に美味い!と思ったObscura Coffee Roasters の浅煎りルワンダを店頭試飲したときに「これはバターの塩と合わせられる」って降りてきたんですよね。速攻豆を買って、電車の中でソワソワしながらスマホでレシピ案を走り書きして、家に帰ってすぐつくったのを覚えてます。「自分の料理の世界が、味覚の世界がひとつ広がった!」と思えた料理です。ぜひあなたにも試してほしい

ダイちゃん

Obscuraのコーヒーの素晴らしさについて書いた記事はコチラ

ナンプラーで角煮!ビールがエンドレスゴクゴクな一品

これは「買ってから結構経ったナンプラーが余ってる、どうしよう」から着想(笑)したのですが、「タイ料理調味料と、和の定番味付けを組み合わせたらどうなるかな?」と作ったら大成功!という例ですね!これはほんとうまい。よだれが今でも出てくる・・

ダイちゃん

しかしそうやってインスピレーションで作ってたいがい美味い、ってのもお前打率スゴいのう

ひげのマスター

まぁ、センスですかね・・

ダイちゃん

言っとけ

ひげのマスター

 

あんまりソワソワしないで♪

これは、バーで飲んだラム酒(オークハート)が美味かったから勢いで買って、なかなか飲む機会なくて「そうだ!ラムだっちゃ!」と正直ノリで作ったらめっちゃ美味しくて我が家の定番になった一品です(笑)

ダイちゃん

結構そういう勢い大事だよな(笑)綿密に数字から組み立てたレシピよりも、そういう料理のほうがワクワクして楽しいから、結局感性を開放して自由に作ったほうが美味しくできる。なんでもそうかもしれんな〜

ひげのマスター

真面目か!!

ダイちゃん

 

まとめ 料理はおいしく、たのしく、やさしくね♪

新しいペアリングを思いついて試してうまくいった時こういうテンションあるある

自分でも「発明!美味い!」と思ったレシピを特集してみました。

みなさんもいろいろ自由に楽しく、チャレンジしてみてください!

♪たの〜しく〜 たの〜しく〜 やさし〜くね〜

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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