料理研究家・煮込みスト™︎ ダイちゃん公式ブログ

【写真撮影込】企業案件レシピ・料理コラム制作事例集

 
この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
詳しいプロフィールはこちら

料理研究家・煮込みスト™ ダイちゃんの制作実績のご紹介

2019年から料理研究家・煮込みストとして活動を開始してからWEBメディア、TV、新聞、ラジオなど様々な起業案件を担当させていただいております。

食材やテーマに沿ったレシピ制作+写真撮影+コラムなど文章制作込で対応しております。

ご相談だけでもお気軽にどうぞ。
アイデアの壁打ちからでも大丈夫ですよ!

ご相談はお問い合わせフォーム

またはInstagramのDMにて受け付けております。

得意分野

クライアント様の状況やアイデアベースに寄り添いながら、目標達成のために最適な納品物をご提供いたします。

※ダイちゃんは兼業で企業に正社員として所属し、事業開発コンサルタント・プロジェクトマネージャーを兼任しております。

企業担当者様の立場を理解し、目的に応じたヒアリング、コンサルティングの知識をベースに行うヒアリング〜制作〜納品に定評をいただいております。

まずはご相談からでもお気軽にどうぞ。壁打ちからでも大歓迎ですよ。お話しましょう!

 

【得意分野】

  • 企画段階の食メディア、レシピ企画などの壁打ちご相談
  • 煮込み料理、鍋料理など汁物、煮込み系のレシピ制作
  • 特定テーマ(スープ、ヨーグルト、キャンプ料理、プロモーション食材etc..)を扱うオリジナルレシピ制作
  • 塩、水、醤油、味噌など基礎食材や調味料などに関する調査記事、コラム

 

企業案件レシピ・料理コラム他制作事例一覧

記事制作

みんなのヨーグルトアカデミー様(2023〜)

「帰宅途中コンビニヨーグルトグルメ研究会」というテーマで、ヨーグルトとコンビニ食材を用いた簡単レシピの制作を行いました

【制作内容】

  • 制作チームニーズヒアリング
  • レシピ写真撮影
  • レシピ制作
  • メイン画像制作
  • コラム記事制作

みんなのヨーグルトアカデミー

【コンビニ食材レシピ】水切りヨーグルトでワインのおつまみ!生ハムもちもちヨーグルトロール

イベントレポートも得意としています

イベントの盛り上がり、料理のおいしさに関する細かい描写をふんだんに盛り込んだレポート執筆も行っております。

 

SOUPN様(2021〜2022)

誰かに振る舞うスープ、煮込み料理をテーマにした「人モテ、スープ」というテーマで、コラムとレシピ制作を行いました。

【制作内容】

  • 制作チームニーズヒアリング
  • レシピ写真撮影
  • 季節性に応じたレシピ制作
  • コラム記事制作

 

メディア出演

日本経済新聞、農林水産省様(2023)

農林水産省さんが提唱されている「NIPPON FOOD SHIFT」の座談会に「消費者代表」として出演しました。

【出演内容】

  • 台本をベースとした事前リサーチ(飲食事業関連者5社へのファクトリサーチ)
  • 座談会登壇

 

静岡K-MIX様「OUTDOOR&FISHING」出演(2022)

静岡のFMラジオ局K-MIX様の「OUTDOOR&FISHING」に出演しました。

 

フジテレビ様(2021)

フジテレビ様の「ニッポンドリル」「Kinki Kidsのブンブブーン」に出演しました。

【出演内容】

  • レシピ制作(ニッポンドリル)
  • レシピ制作ならびに映像出演(ブンブブーン)

 

制作のご相談はお気軽に

上記以外にも、ケータリングやフード撮影など50件以上の実績がございます。

まずはお気軽にご相談ください。アイデアの壁打ちからでもどうぞ。

 

巻末参考:レポート執筆、料理道具紹介も得意としています

受注記事ではありませんが、イベントレポート(食関連、キャンプ関連など)、料理道具レビュー・紹介記事も多数執筆しております。

SEO1位〜3位の記事なども多数保有しておりますので、SEOを特に意識した記事作成などもぜひご相談ください。

レポート記事例

 

「イベントが楽しそうな様子をわかりやすく伝えたい!」というクライアント様からのご依頼お待ちしております!

 

道具レビュー・紹介記事例

「この道具を使ってみたい!買いたい」とユーザーさんに思ってもらえる記事執筆を気持ち込めて書いております。

↓お仕事のご依頼、お待ちしてます!↓

この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
詳しいプロフィールはこちら

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ"Cooking For Life" , 2024 All Rights Reserved.