【煮込みレシピ】アールグレイ煮込み シメニコミパスタ
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
連続更新190日目、ありがとうございます。あと10日で200日!すごい!
今日はレシピサイトでも人気ランキング1位をいただいたレシピのシメパスタをご紹介します。
このレシピへの思いと物語
このレシピは、前述の通り人気ランキング1位をいただいたことや、煮込みストとしても初期から大切につくっているレシピなので、とても思い入れが深いです。
ちなみにアールグレイ煮込みでいうと、スペアリブ以外にも鶏ももと桃で煮込む「MOMOMOMO煮込み」だったり
同じ豚肉でもスペアリブの代わりに豚バラで煮込むバージョンなんかもあります。このレシピはストウブの公式レシピコンテスト受賞をいただいたレシピです。
そんな「鉄板に美味い」レシピでつくるシメパスタ、そりゃ〜美味いにきまってますよね。
うまいスープとホロホロのお肉をそのままつかってパスタを煮るという大変けしからん一品でございます。
「アールグレイ煮込み シメニコミパスタ」レシピ
材料
■材料(2人分)
(具材)
スペアリブのアールグレイ煮込み 適量
※お肉2ピース、スープ300mlくらいあるといいですね、、
(追いスープベース)
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
水
ブラックペッパー 少々
ドライパセリ 少々
所要時間 12分程度
手順
(1)当方のレシピの「スペアリブのアールグレイ煮込み」を作る
「さらっと書いてるけどダイちゃんだから簡単に美味しく作れるだけで難しいんでしょ?」と思われてそうですがwいやほんと、超簡単なんです。基本紅茶炊いて肉入れて煮込むだけですから。
マジで一回チャレンジしてほしいし、そのあたりをカバーするオンライン料理教室やYouTubeも始まりますので、お楽しみに!詳細はこのブログでもですが、公式LINEチャンネル登録が一番最速でお得です!
ダイちゃん
(2)フライパンにスープとお肉を入れ、パスタ2人前(150ー200gくらい?)と塩少々、お水100ml、オリーブオイルを加える ※お水は煮詰まらない程度に様子を見て加える
(3)好みの固さに茹で上がったら盛り付けてブラックペッパーとパセリをふる
まとめ このレシピ最大の難関、それは・・・
レシピも簡単だし、シメパスタもめちゃくちゃうまい(なんか、塩紅茶とんこつ、みたいなスープになるんですよ・・・あれはウマすぎる)のですが、このレシピ最大の難点、それは・・・
アールグレイ煮込みがうますぎてパスタ用スープが残らない
ということです・・・
食べてまうやろ〜!!!
気をつけなはれや!!!
※例の感じでお願いします
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