ストウブで作る絶品おしゃれ煮込みレシピ特集
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
2020年7月、おかげさまでストウブ公式コンテスト受賞することができました。
それを記念して、100種類以上掲載しているオリジナルレシピの中から、特に人気のストウブ煮込みレシピをご紹介します。
とても沢山の種類があるので、前編と後編の2回に分けてお届けします。
目次
特選煮込みレシピ 前編3選
前編は、2019年制作の創作煮込み料理を中心にお届けします!
※もちろんストウブ以外でも製作可能です!(ストウブなどキャストアイアン=鋳鉄製の鍋特有の機能である「セルフ・ベイスティング・システム」を活かすレシピとして開発しています。
通常のお鍋でも再現OKですがキャストアイアン製の鍋以外だと煮込む過程で蓋から蒸気が漏れるので、途中で水分を足したり、煮詰まりを防ぐなどの工夫が必要になります。よってストウブを使うほうがベストです!この機会に検討してみませんか?記事終わりに商品紹介リンクもあります)
特選煮込みレシピ その1 大人気の鉄板 ど真ん中マンベール煮込み
これは何度も多くの人におすすめしている私のスペシャルレシピです。ある意味「煮込みストの原点」と言っても良いレシピ。締めのトマトパスタも含めて満足間違いなしです!
ダイちゃん
たまんね〜〜
ひげのマスター
特選煮込みレシピ その2 アイデアの真骨頂 MOMOMOMO煮込み
これはダジャレも込みでザ・アイデア料理ですね!アールグレイ煮込みベースで具材を鶏”MOMO”と”桃”にすることで、果汁さえも出汁にしてしまうという一品。青山ファーマーズマーケットのイベント出店で披露して、20分で40人前がなくなりました(笑)桃の季節が待ち遠しくなる至高の逸品です
ダイちゃん
桃まるごと1個を豪快に切って投入!これはスペシャルな味じゃぞ〜
ひげのマスター
特選煮込みレシピ その3 和出汁でつくるマリアージュ 青山ポトフ
この料理は青山ファーマーズマーケットでキッチンカー出店した際に開発したオリジナルポトフです。ファーマーズマーケットで調達した野菜だけを使用して、和の出汁に梅酒でアレンジするという手法で煮込みました‼
ダイちゃん
※上記写真は出店時の様子
特選煮込み特集後編はこちらからどうぞ