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ずぼらなあなたにおすすめ!日々の定番ラクうま料理レシピ3選

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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こんにちは、ダイちゃんです。

いまや毎日3食自分で楽しく作って食べている私ですが、ほんの数年前までは

・全く自炊しない
・キッチンは火すら入れたことがない
・カップラーメン積み上がりタワー

な食生活でした、、、まあ太るわ、顔は死んでるわ、不健康でしたね、、

料理好き男子にどうやってなったのか

「これではだめだ!」と一念発起して4年前に始めた料理。

最初はただ野菜を炒めるだけ、米を炊いておにぎりを作るだけ、、でしたが、いつしか

こんな定食とか

こんな煮込み料理とかを作れるようになりました。

なぜ全く料理しなかった自分がここまで料理にのめり込めたのか・・

 

女の子にモテたい!

それは多分にありました(笑)

 

女の子を家に誘う口実にしたい!

いやもうそんなのあるに決まってるけどいちいちいうなよ野暮だよw

 

と、まあ男子の本能的な上記2つもとてもとても大きなモチベーションなんですけど、やっぱり一番大きかったのは

楽しくなったから

なんですよね(笑)

自分で食材を選んで、気分に合わせて、呑みたい酒に合わせて、食べたいものを作りたいように作る。

自炊や料理習慣がないと気づけないけれど、「ハマるきっかけ」「習慣化するきっかけ」さえつかめたらほんとに楽しいのが料理です。

まだまだ仕事によってはリモートワーク、在宅ワークは続くわけで「自分で作る無理のない家ごはん」を作る習慣とスキルは生活の満足度をぐっと上げてくれます。

というわけで前置き長くなりましたが(笑)今日は

ずぼら、料理苦手なあなたでも定番化出来る、簡単でウマいレシピをご紹介します!

※ちなみに料理にハマって料理研究家として活動を始めるまでのストーリーに興味ある方は詳しく書いた記事があるのでどうぞ

ずぼらでも手抜きで作れるラクうまレシピ3選

超簡単!混ぜるだけで何でも使えるオリーブ味噌

おそらくこのレシピをみた人は「えっ、調味料やん、料理じゃなくていいの?」と思ったかもしれません。

いーんです!!

私もそうだったからわかるのですが、やっぱり「やるぞ!」と決意する以上は、

「うまくやらなきゃ」

「ちゃんとやらなきゃ」ってなっちゃうと思うんです。

でも、そんなことはなくて

・超簡単に作れてうまい

・すぐ真似できる

・ご飯にかけるだけで、パスタにまぜるだけで、うどんにまぜるだけでうまい

というのが大切だと思い1つ目はこのレシピにしてみました。

まずは「これでいいんだ」と思ってもらうこと。

これなら自分でもできそうと思ってもらうことが大切なんですよね。

そしてこのレシピはホント、酒に合う!

是非試してください。

切って袋で混ぜるだけ!のきゅうりのおつまみ

味噌とオリーブ混ぜるだけ!の次はきゅうりを他の調味料と混ぜるだけの簡単レシピ。

包丁の使い方とか火加減の前に、「うまいものを混ぜるだけで意外とうまくなるやん?」という実感を覚えるのには最高のお手軽レシピです。

 

コンビニの力を最大限借りるセブンイレブンレシピ

とことんハードルは低く設定!ということで、ラストはコンビニアレンジレシピ。

その中でも店舗数が多くて、商品の人気度も点数もトップのセブンイレブンアレンジレシピです。

冷凍餃子をあたためた豆乳にまぜるだけ、とかチンした惣菜をトーストに挟むだけ!これがおいしいんですよね。

このアレンジでTVの放送レシピ監修もさせていただいたのでおいしさも保証付きです。

まずは混ぜるだけで美味しい!からはじめて、次は既製品の掛け算で美味しさを体験してみる。

「自分の手でアレンジしたものが美味しい」という最初の体験が、そこからの料理生活のスタートになるんです。

なんだ、自分で作るの簡単じゃん」と思うところからがあなたの伝説のスタートになるんです!

 

まとめ 最初は気軽に、ハードルを下げてずぼらに楽しもう

とにかく最初はハードルを下げて気軽に楽しむ。

継続が何より大変です。続けていく中で自分の得意パターンや楽しみ方がわかっていく。

ぜひ「ずぼら」でいいので、楽しく料理を始めてみませんか?

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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