【夏こそ煮込み!】あたためても冷ましてもうまい!煮込みレシピ集
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
今日は暑い季節に温かくても冷やしても美味しい煮込み料理を特集します!
目次
夏こそ美味いのが煮込み料理
ほんとここんとこ暑いですよね・・・暑さに弱い私は日々身体が溶けていっています・・・痩せるな・・・
私は煮込みストというだけあって煮込み料理が大得意なのですが、よく訊かれるのが「夏はどうするの?」という質問。
暑いから、煮込み料理は合わないんじゃないの?
食べなくない?
そんなの関係ねぇ!!!!
夏バテしがちで、消化機能が落ち込みがちな夏こそ、煮込み料理の出番なんです!身体だって、冷房で冷えて冷えてだから、本当は煮込み料理も温かいほうがGood。
ということで、今日は温かくても冷ましても美味しい煮込み料理特集!!
温冷どちらでも美味い煮込みレシピ3選
爽やかな肉じゃがを夏に楽しみたい!
和の出汁でさっぱりとたべるダイちゃん式肉じゃがは、温かくてももちろん、冷ましてもとてもうまいです!なんなら一度冷ましてから氷を入れてそうめんを入れても合いますね・・・
ダイちゃん
華やかなお茶でいただく骨付き肉で夏を乗り越える!
煮込みストの原点とも言えるレシピ。開発から1年4ヶ月も経ったんだなぁ。。。そんなレシピが今、バーミキュラのレシピサイト「MY VERMICULAR」で大人気をいただいています♪20.7.4にはついに人気ランキング1位になりました!そんな神レシピは塩と紅茶、油のシンプルな味付けながら、冷やして食べても肉と野菜の旨味が際立ってまた一興ですよ!
ダイちゃん
アールグレイ煮込みはダイちゃんのいろんなレシピで生かされてるし、ストウブ公式の賞をとったのもアールグレイ煮込みじゃの!
ひげのマスター
梅酒の旨味が肉と野菜を華やかに!
元々春キャベツを美味しく食べるために作ったレシピですが、1つ目の肉じゃがと同様1.5番出汁(レシピを近日公開予定!)をベースに組み立てたレシピです。魚介系の旨味がしっかりしているので冷ましても美味しい!余ったスープで冷製スープパスタやそうめんもGoodです!
ダイちゃん
まとめ 夏こそ美味しくたくさん食べよう!
私自身も気温差、空調、暑さとやられて食欲が出ない日もしばしば・・・でも料理研究家が元気に美味しく作って食べてないと説得力に欠けますよね^^;
そんな時に、具材を柔らかく消化しやすく仕上げてくれて、いろいろな野菜も、タンパク質豊富なお肉もいっぺんに食べられる煮込み料理はあなたの体調管理に一役を担えると思います!
ぜひ試してみてくださいね!
しょうが紅茶
夏こそ身体の中から温めてあげて、内臓をケアしましょう!